Streusel-Blechkuchen mit Birnen und Brombeeren

Zutaten
- 500 g Mehl
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 400 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 400 g Butter oder Margarine
- 1/2 TL gemahlener Anis
- 1 kg reife Birnen
- 300 g Brombeeren
- 125 g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Streusel 300 g Mehl, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, 150 g Zucker, 1 Ei, 150 g Fett und Anis mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Brombeeren verlesen. 250 g Fett, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Rührteig einfüllen und glatt streichen. Birnen und Brombeeren darauf verteilen. Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas