Tomaten-Erdbeer-Suppe aus dem Ofen

Aus LECKER 6/2019
Tomaten-Erdbeer-Suppe aus dem Ofen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schon gewusst, dass Tomaten ein Fruchtgemüse sind? Ein Mittelding zwischen Obst und Gemüse sozusagen. Es spricht also nichts dagegen, sie mit Erdbeeren zu einem cremigen Süppchen zu vereinen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg reife Tomaten

500 g Erdbeeren

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

8 Stiele Basilikum

8 Stiele Oregano

4 EL Apfelessig

Salz

Pfeffer

Zucker

1 Bio-Zitrone

4 EL Olivenöl

2 Scheiben Weizenmischbrot

30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

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Zubereitung

1

Für die Suppe Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Tomaten waschen, grob würfeln. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Zwiebeln schälen und grob ­würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

2

Hälfte Kräuter und die übrigen vorbereiteten Zutaten in einer Fettpfanne (tiefes Backblech) verteilen. Mit Essig beträufeln und mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zucker würzen. Im heißen Backofen auf oberster Schiene ca. 20  Minuten rösten.

3

Inzwischen für die Gremolata restliche Kräuter grob hacken. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Kräuter, Zitronenschale und -saft sowie Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Für die Parmesan-Croûtons ein Blech mit Backpapier auslegen. Brot würfeln und auf das Blech geben. Käse darüberreiben. Die Tomaten-Erdbeer-Mischung aus dem Ofen nehmen. Brotwürfel im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 8 Minuten ­backen. Die Tomaten-Erdbeer-­Mischung fein pürieren und abschmecken. Suppe mit Croûtons und Gremolata anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 240 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate