Tomatensalsa

4.5
(6) 4.5 Sterne von 5
Tomatensalsa Rezept

Salsa ist das spanische Wort für Soße. Unsere würzig-scharfe Tomaten-Variante ist ein echter Klassiker, der am besten zu gegrilltem Fleisch passt. Auch als Dip für Nachos oder Brot ist Tomatensalsa ein Muss.

Was gehört in eine klassische Tomatensalsa?

Die unerlässliche Grundzutat für die klassiche kalte Soße sind Tomaten. Je aromatischer diese sind, umso besser schmeckt auch die fertige Salsa. Zum Würzen darf eine rote Chilischote nicht fehlen, auch Knoblauch und Zwiebeln sind unerlässlich. Wie bei allen Tomatensoßen darf auch bei der Salsa eine süße Komponente wie Honig oder Zucker nicht fehlen. Sie hebt das Aroma und rundet den Geschmack köstlich ab. Wer mag, gibt vor dem Servieren frische Kräuter wie Basilikum oder Koriander zur Tomatensalsa.

Zutaten

Für Personen
  • 1 rote  Chilischote 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 6   Tomaten 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 TL  flüssiger Honig 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Chilischote waschen, trocken tupfen, halbieren, putzen und kleine hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken. Tomaten waschen, trocken reiben, halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
2.
Öl in einem Topf erhitzen. Chilli, Knoblauch und Zwiebel darin andünsten. Tomatenmark hinzugeben und kurz mitdünsten. 2/3 der Tomaten hinzugeben und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Honig unterrühren. Topf vom Herd ziehen und Salsa etwas abkühlen lassen.
3.
Übrige Tomaten unter die Salsa heben und auskühlen lassen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 90 kcal
  • 370 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved