Saftiges Lammfilet mit grünem Spargel
Na, hoppla! Da wird ja der Hase im Osternest verrückt: Püntklich zu den Feiertagen zeigt Andy dir ein ganz fixes Osteressen mit zartem Lammfilet, grünem Spargel in Zitronen-Honig-Butter und crispy Kartoffel-Parmesan-Bällchen. So wird Ostern mega entspannt!
Zutaten für 2-3 Personen:
- 1 Packung (750 g) Kartoffelkloßteig
- 7 EL Olivenöl
- 30 g + etwas Parmesan
- 4-5 Stiele Oregano
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund (500 g) grüner Spargel
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 EL Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Lammfilets (á 100 g)
Und so wird's gemacht:
- Kartoffelteig und 1 EL Olivenöl in eine Schüssel geben. 30 g Käse darüber reiben. Oregano waschen, trocken schütteln, fein hacken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles miteinander vermengen. Aus der Masse 8-10 ungleichmäßige Bällchen formen und auf ein Blech oder in eine Auflaufform geben. 2 EL Olivenöl darüber verteilen, Bällchen wenden, sodass auch der Boden mit Öl benetzt wird. Etwas Parmesan darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20-25 Minuten backen.
- Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Spargel in die Pfanne geben und unter Wenden ca. 3-4 Minuten braten. Inzwischen Zitrone heiß abspülen, halbieren und 2 Scheiben abschneiden. Restliche Zitrone auspressen. Zitronenscheiben zum Spargel in die Pfanne geben, Honig darüber verteilen und karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronensaft und 1 EL Butter zum Spargel geben und auf kleinster Stufe ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
- 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauchzehen mit dem Messerrücken leicht andrücken. Fleisch trocken tupfen und in die heiße Pfanne geben, Knoblauch dazugeben und unter Wenden ca. 5 Minuten braten. 1 EL Butter hinzugeben, leicht aufschäumen lassen und das Fleisch mit der flüssigen Butter beschöpfen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffelklöße, Spargel und Fleisch auf Tellern anrichten, mit dem Sud beträufeln.