Türkische Frikadellen
Zutaten
1 Weißkohl
3 EL Essig
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Salatgurke (ca. 400 g)
3-4 Stiele Minze
300 g Vollmilchjoghurt
Cayennepfeffer
1 Scheibe Weizen-Toast
100 g Schafskäse
1 Knoblauchzehe
400 g Lammhackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Kreuzkümmel
Sambal Oelek
1 Tomate
3-4 Stiele Petersilie
Zubereitung
Weißkohl vierteln, Strunk und die äußeren Blätter abschneiden. Weißkohlviertel in feine Streifen schneiden. Essig und 2 Esslöffel Öl darübergeben und durchkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gurke waschen und 1/3 zum Garnieren beiseite legen. Restliche Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch grob raspeln. Mit Salz würzen und abtropfen lassen. Minze waschen, trocken tupfen, abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden.
Joghurt, Gurke und Minze verrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Toast in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Schafskäse grob zerbrechen. Knoblauch schälen und fein hacken. Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Toast, Knoblauch, Ei, Kreuzkümmel und Sambal Oelek vermengen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. 1/4 der Hackmasse mit angefeuchteten Händen zu einem flachen Fladen formen. 2-3 Schafskäsewürfel in die Mitte geben und zu einer länglichen Frikadelle formen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin ca. 8 Minuten von beiden Seiten braten.
Inzwischen Tomate waschen, putzen und vierteln. Rest Gurke in feine Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und abzupfen. Frikadellen mit Weißkohlsalat, Gurkenscheiben, Tomatenviertel und Petersilie auf einer Platte anrichten.
Mit den restlichen Schafskäsewürfeln bestreuen. Minz-Gurken-Joghurt (Cacik) extra servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 29 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate