Überbackenes Schweinefilet im Möhren-Broccoli-Bett
Zutaten
600 g Brokkoli
400 g Möhren
2 Schweinefilets (à ca. 375 g)
2 EL Öl
Salz
1 Zwiebel
1 Packung (125 g) Pfeffer-Frischkäse (Doppelrahmstufe)
30 g Butter
30 g Mehl
375 ml Gemüsebrühe (instant)
125 g Schlagsahne
1 Prise Zucker
2-3 EL Cognac
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
nach Belieben Petersilie
Zubereitung
Broccoli putzen, waschen und Röschen abschneiden. Stiele eventuell schälen und in Scheiben schneiden. Möhren putzen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Fleisch waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schweinefilet hineingeben und von allen Seite anbraten. Anschließend unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten zu Ende braten. Inzwischen Broccoli in kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten garen. Möhren in wenig kochendem Salzwasser 6-8 Minuten dünsten. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Käse in Stücke schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, mit Mehl bestäuben und unter Rühren mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen lassen, Hälfte des Käses unter Rühren darin schmelzen. Soße mit Zucker, Salz und Cognac abschmecken. Gemüse auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen 4 kleine Auflaufförmchen mit Broccoli und Möhren auslegen. Fleisch in Scheiben schneiden, auf dem Gemüse verteilen, restlichen Käse darübergeben, und mit Soße übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Nach Belieben mit Pfeffer bestreut und Petersilie garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 49 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate