Unsichtbarer Apfelkuchen

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Beim wohl saftigsten Apfelkuchen aller Zeiten muss man schon genau hinschauen, um die Früchte überhaupt zu entdecken!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

200 g Dinkelmehl

100 g Zucker

110 g kalte Butter

20 g gehobelte Mandeln

4 Eier (Gr. M)

Zimt

90 ml Milch

5 mittelgroße Äpfel

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Streusel 60 g Mehl, 30 g Zucker und 30 g kalte Butter rasch mit den Händen zu Streuseln verkneten, Mandeln untermischen, Streuselteig kaltstellen. Rest Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.

2

Eier mit 70 g Zucker schaumig schlagen. Butter unterrühren. 140 g Mehl und 1/4 TL Zimt abwechselnd mit der Milch unterrühren.

3

Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Apfelscheiben zum Teig geben und vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Die Scheiben sollten nicht zerbrechen und komplett von Teig ummantelt sein.

4

Eine Kastenform (ca. 23 x 12 cm) leicht fetten, damit das Papier besser an der Form haftet und großzügig mit Backpapier auslegen.

5

Apfelscheiben mit anhaftendem Teig gleichmäßig in Lagen in die Form schichten, dann die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Apfelkuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und in Scheiben schneiden.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 200 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate