Waldpilzcremesuppe mit warmem Knoblauch-Parmesan-Brot

Aus LECKER 9/2009
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Waldpilzcremesuppe mit warmem Knoblauch-Parmesan-Brot Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 Parmesan (Stück) 
  • 1/2 Bund  Basilikum 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 50 weiche Butter 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 1/2 (ca. 350 g)  Graubrot 
  • 2   Zwiebeln 
  • 400 Pilzmix (z.B. Kräuterseitlinge, Steinpilze, Champignons) 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 1 TL  Mehl 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  •     Zitronensaft 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für das Knoblauchbrot Par­me­san reiben. Basilikum waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und, bis auf einige, grob hacken. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit Butter, Hälfte Parmesan und Basilikum verrühren.
2.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Brot alle 2 cm ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Buttermischung zwischen die Scheiben streichen. Brot etwas zusammendrücken und das untere Drittel in Alufolie wickeln.
4.
Mit Rest Parmesan bestreuen und im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
5.
Zwiebeln schälen und würfeln. Pilze putzen und säubern. Öl in einem Topf erhitzen. Pilze darin ca. 5 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2–3 EL Pilze herausnehmen, beiseitelegen.
6.
Zwiebeln zu den Pilzen im Topf geben und mit andünsten. Mehl da­r­überstäuben und unter Rühren hell anschwitzen. Unter Rühren 400 ml Wasser, Sahne und Brühe zugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.
7.
Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Gebratene Pilze in der Sup­pe erhitzen. Anrichten und Rest Basilikum darüberstreuen. Warmes Knoblauchbrot dazureichen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 15g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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