Zack, Zack, fertig! Italo-Nudeleintopf mit weißen Bohnen

„Pasta e fagioli“ mit Bohnen, Rosmarin, Salbei und Parmaschinken ist ein beliebtes Nudel-Gericht aus Bella Italia. Hier mal als Eintopf serviert: Urlaub zum Löffeln.
Zutaten
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel (z. B. rot)
150 g Parmaschinken
2 EL Olivenöl
500 g passierte Tomaten
125 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
250 g kurze Nudeln (z. B. Ditalini Rigate)
2 Zweige Rosmarin
3 Stiele Salbei
4 Stiele Petersilie
1 Dose (425 ml)weiße Bohnen
60 g Parmesan (Stück)
4 EL Worcestersoße
Zubereitung
1
Möhren und Sellerie schälen bzw. putzen, waschen und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen, fein würfeln. Schinken in kurze Streifen schneiden.
2
Öl in einem großen Topf erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Tomaten, Wein und 1⁄2 l Wasser ablöschen. Mit Salz würzen und aufkochen. Die Nudeln darin 10–12 Minuten bissfest garen.
3
Inzwischen die Kräuter waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Die Bohnen abspülen, mit Rosmarin, Salbei und evtl. noch etwas Wasser in den Topf geben. Aufkochen und ca. 2 Minuten weiterköcheln.
4
Parmesan mit einem Sparschäler in Späne hobeln. Die Suppe mit Worcestersoße, Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Anrichten, mit Parmesan und Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 19 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate