Zanderfilet auf Rahmwirsing
Aus kochen & genießen 10/2011

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Zutaten
- 750 g festkochende Kartoffeln
- Fett für die Form
- 150 g + 100 g Schlagsahne
- 100 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 (ca. 1 kg) kleiner Wirsing
- 75 g geräucherter durchwachsener Speck 600–800 g Zanderfilet (mit Haut)
- 2 TL Zitronensaft
- 3 EL Butterschmalz
- 1 Messerspitze Gemüsebrühe
- 2–3 EL Mehl zum Wenden
- Muskat
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln bzw. schneiden. Dachziegelartig in eine gefettete Gratinform legen. 150 g Sahne und Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen.
- 2.
- Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
- 3.
- Zwiebeln schälen. Eine würfeln, die andere in feine Spalten schneiden. Wirsing putzen, waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Kohl klein und Speck in feine Streifen schneiden.
- 4.
- Zanderfilet waschen und trocken tupfen. In 6–8 Stücke schneiden. Hautseite 2–3 x einschneiden. Gleichmäßig mit Zitronensaft beträufeln.
- 5.
- 1 EL Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen. Speck darin knusprig braten. Zwiebelwürfel zufügen, kurz mitbraten. Beides herausnehmen.
- 6.
- Zwiebelspalten im heißen Fett des Specks andünsten. Wirsing zufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gut 100 ml Wasser und 100 g Sahne angießen. Brühe zufügen und alles aufkochen. Wirsing zugedeckt 15–20 Minuten schmoren.
- 7.
- Zanderfilet mit Salz würzen und in Mehl wenden. Wirsing mit Muskat abschmecken.
- 8.
- Fisch in einer großen Pfanne in 2 EL heißem Butterschmalz erst auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Wenden und weitere 2–3 Minuten braten. Speck und Zwiebeln kurz mit erhitzen. Fisch mit Speck- und Zwiebelwürfeln auf dem Wirsing anrichten.
- 9.
- Gratin dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 640 kcal
- 43 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate