Zanderfilet auf Rahmwirsing
Zutaten
750 g festkochende Kartoffeln
150 g Schlagsahne
100 g Schlagsahne
100 ml Milch
Salz
Pfeffer
2 mittelgroße Zwiebeln
1 (ca. 1 kg) Wirsing
75 g geräucherter durchwachsener Speck 600-800 g Zanderfilet (mit Haut)
2 TL Zitronensaft
3 EL Butterschmalz
1 Msp. Gemüsebrühe
2-3 EL Mehl zum Wenden
Muskat
Schritt 1
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln bzw. schneiden. Dachziegelartig in eine gefettete Gratinform legen. 150 g Sahne und Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen.
Schritt 2
Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
Schritt 3
Zwiebeln schälen. Eine würfeln, die andere in feine Spalten schneiden. Wirsing putzen, waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Kohl klein und Speck in feine Streifen schneiden.
Schritt 4
Zanderfilet waschen und trocken tupfen. In 6–8 Stücke schneiden. Hautseite 2–3 x einschneiden. Gleichmäßig mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 5
1 EL Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen. Speck darin knusprig braten. Zwiebelwürfel zufügen, kurz mitbraten. Beides herausnehmen.
Schritt 6
Zwiebelspalten im heißen Fett des Specks andünsten. Wirsing zufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gut 100 ml Wasser und 100 g Sahne angießen. Brühe zufügen und alles aufkochen. Wirsing zugedeckt 15–20 Minuten schmoren.
Schritt 7
Zanderfilet mit Salz würzen und in Mehl wenden. Wirsing mit Muskat abschmecken.
Schritt 8
Fisch in einer großen Pfanne in 2 EL heißem Butterschmalz erst auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Wenden und weitere 2–3 Minuten braten. Speck und Zwiebeln kurz mit erhitzen. Fisch mit Speck- und Zwiebelwürfeln auf dem Wirsing anrichten.
Schritt 9
Gratin dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 43 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate