Zweierlei Tapenade (Oliven-Aufstrich)
Zutaten
1,2 kg Kartoffeln
ca. 1 EL Salz
1-2 Rosmarin
ca. ½ Thymian
1 Glas (40 g Abtrg.) eingelegte Sardellenfilets in Salz
150 g Oliven
150-200 g Kapern
4 EL Zitronensaft
4 EL Cognac
2 TL Senf
2 TL getrocknete Kräuter der Provence
ca. 150 ml Olivenöl
Pfeffer
150 g Oliven
Kräuter zum Garnieren
Oliven zum Garnieren
Kräuter, Oliven und Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Ein Backblech dick mit Öl bestreichen und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen. Mit grobem Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen.
Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen und grob in Stücke zupfen. Nach der Hälfte der Garzeit über die Kartoffeln streuen. Inzwischen für die Tapenaden Sardellenfilets abtropfen lassen. Grüne Oliven, die Hälfte der Kapern und der Sardellenfilets in den Mixaufsatz einer Küchenmaschine geben.
2 Esslöffel Zitronensaft, 2 Esslöffel Cognac, 1 Teelöffel Senf und 1 Teelöffel Kräuter der Provence zufügen und alles fein hacken. Zum Schluss ca. 75 ml Olivenöl untermischen und mit Pfeffer würzen. Die Tapenade von den schwarzen Oliven mit den restlichen Zutaten ebenso zubereiten.
Tapenaden zu den Röstkartoffeln servieren. Nach Belieben mit frischen Kräutern, Oliven und Zitrone garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 5 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate