Zweierlei Tapenade (Oliven-Aufstrich)

Zweierlei Tapenade (Oliven-Aufstrich) Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1,2 kg Kartoffeln

ca. 1 EL Salz

1-2 Rosmarin

ca. ½ Thymian

1 Glas (40 g Abtrg.) eingelegte Sardellenfilets in Salz

150 g Oliven

150-200 g Kapern

4 EL Zitronensaft

4 EL Cognac

2 TL Senf

2 TL getrocknete Kräuter der Provence

ca. 150 ml Olivenöl

Pfeffer

150 g Oliven

Kräuter zum Garnieren

Oliven zum Garnieren

Kräuter, Oliven und Zitrone zum Garnieren

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Ein Backblech dick mit Öl bestreichen und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen. Mit grobem Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen.

2

Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen und grob in Stücke zupfen. Nach der Hälfte der Garzeit über die Kartoffeln streuen. Inzwischen für die Tapenaden Sardellenfilets abtropfen lassen. Grüne Oliven, die Hälfte der Kapern und der Sardellenfilets in den Mixaufsatz einer Küchenmaschine geben.

3

2 Esslöffel Zitronensaft, 2 Esslöffel Cognac, 1 Teelöffel Senf und 1 Teelöffel Kräuter der Provence zufügen und alles fein hacken. Zum Schluss ca. 75 ml Olivenöl untermischen und mit Pfeffer würzen. Die Tapenade von den schwarzen Oliven mit den restlichen Zutaten ebenso zubereiten.

4

Tapenaden zu den Röstkartoffeln servieren. Nach Belieben mit frischen Kräutern, Oliven und Zitrone garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 440 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate