Zwiebelkuchen mit Ziegenkäse

Zutaten
- 1/2 Würfel (20 g) frische Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 300 g Mehl
- Salz
- 3 EL ÖL
- 500 g rote Zwiebeln
- 6–8 Stiel(e) Thymian
- 150 g Crème fraîche
- Pfeffer
- 200 g Ziegenfrischkäse mit Ascherand
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, 1/4 TL Salz, Öl, 175 ml lauwarmes Wasser und Hefe mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf 4 Stiele, abzupfen. Hefeteig kurz durchkneten und halbieren.
- 3.
- Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ovalen Fladen (ca. 25 x 36 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig dünn mit Hälfte Cème fraîche bestreichen und mit Hälfte der Zwiebelringe belegen.
- 4.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, 100 g Ziegenfrischkäse in Stückchen darauf verteilen. Die Hälfte der Thymianblättchen und Zweige darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen.
- 5.
- Inzwischen die zweite Teighälfte ebenso ausrollen, mit den restlichen Zutaten belegen und backen. Flammkuchen in große Stücke schneiden und warm servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli