Gratiniertes Filet mit weißem Spargel

Aus kochen & genießen 4/2013
Gratiniertes Filet mit weißem Spargel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  weißer Spargel 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  •     Pfeffer 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1   kleiner Romanesco 
  • 125 mittelalter Gouda (Stück) 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 2 EL  Butter 
  • 2   gestrichene EL Mehl 
  • 150 Sahne 
  • 400 Schweinefilet 
  • 500 Rinderfilet 
  • 2–3 EL  Öl 
  • 1   kleines Bund Petersilie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden. Stangen in 1⁄2 l kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.
2.
Romanesco putzen, waschen, in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
3.
Spargel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. 350 ml Kochwasser abmessen. Romanesco abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und je nach Größe evtl. halbieren.
4.
Käse reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Sahne und Spargelwasser einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
5.
Knapp die Hälfte Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Fleisch trocken tupfen. Schweinefilet in 8, Rinderfilet in 4 Medaillons schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin portionsweise bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Gemüse und Kartoffeln in eine große oder zwei kleine ofenfeste Formen geben. Medaillons darauf verteilen. ­Soße darübergießen. Mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen.
8.
(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15–18 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gratin mit Petersilie bestreuen.
9.
Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein körperreicher Grauburgunder.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 810 kcal
  • 69g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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