Amerikaner backen

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Amerikaner kennen wir alle noch aus Kindheitstagen, als wir mit großen Augen vor der Auslage vom Bäcker standen. Wir zeigen dir, wie du die süßen Teilchen ganz einfach selber backen kannst.

Ob im Kindergarten oder auf Geburtstagspartys - Amerikaner sind immer gern gesehen auf dem Kuchenbuffet. Nicht nur Kinder, auch Erwachsenen lieben das handliche Gebäck.

Amerikaner backen und bunt verzieren

Nach dem Backen ist noch lange nicht Schluss. Kaum ein Gebäck eignet sich besser zum Verzieren, als frische Amerikaner. Auf Zucker-Zitronen- oder Schokoguss kannst du zu Beispiel gehackte Pistazien, bunte Streusel, Schokolinsen oder Zuckerperlen streuen oder dich mit Zuckerfarbe richtig austoben. Das Rezept für Amerikaner ist deshalb auch super fürs Backen mit Kindern geeignet.

Warum heißen Amerikaner eigentlich Amerikaner?

Nein, sie kommen nicht aus Amerika. Ebenso wenig, wie die Hamburger aus Hamburg kommen. Stattdessen wird vermutet, dass sich der Name von dem im Teig verwendeten Backtriebmittel "Ammoniumhydrogencarbonat" ableitet. Weil die zunächst verwendete Bezeichnung "Ammoniakaner" recht sperrig ist, könnte sich mit der Zeit der Begriff "Amerikaner" durchgesetzt haben.

Amerikaner - das einfache Rezept:

Zutaten

Für  Stück
  • 1   Bio-Zitrone  
  • 125 g   weiche Butter  
  • 120 g   Zucker  
  • 1 TL   Vanilleextrakt oder Vanillepaste 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 100 ml   Buttermilch (alternativ 100 ml Milch + 1 Spritzer Zitronensaft) 
  • 250 g   Weizenmehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 200 g   Puderzucker  

Zubereitung

60 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Butter in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Zitrone heiß abwaschen, die Hälfte der Schale fein abreiben. Zucker, Vanillepaste und Zitronenschale unter die Butter rühren. Erst die Eier einzeln, dann Buttermilch unterrühren.
2.
Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und in den Teig sieben. Mit einem Teigschaber oder Holzlöffel kurz unterrühren. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig in eine Spritztüte mit weiter Öffnung füllen und ca. 8 gleichgroße Tropfen auf die Bleche setzen. Genug Platz lassen, denn der Teig läuft im Ofen noch auseinander. Beim Formen der Amerikaner kann mit einem angefeuchteten Esslöffel nachgeholfen werden.
4.
Bleche nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Ober-Unterhitze: 160 °C) auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
5.
Für den Zuckerguss Zitrone halbieren und auspressen. Puderzucker nach und nach mit Zitronensaft verrühren, dann mit einem Löffel auf den Amerikanern verteilen. Nach Belieben verzieren und Guss trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 428 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 69 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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