Asia-Graved-Lachsforelle und Chilikartoffeln
Aus LECKER 9/2009

Zutaten
- 2 EL Koriandersamen
- 2 Stangen Zitronengras
- 4 rote Chilischoten
- 4 Kaffir-Limettenblätter
- 1 Stück(e) (ca. 30 g) Ingwer
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 50 g + ca. 1 TL Meersalz
- 50 g Zucker
- 2 gleich große Lachsforellenfilets mit Haut (à ca. 500 g)
- 1,2 kg kleine Kartoffeln
- 2–3 EL Öl
- 200 g Crème fraîche
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 2 Tage vorher: Für die Beize Koriander in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Äußere Blätter vom Zitronengras entfernen. Zitronengras fein hacken. 2 Chilischoten putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und in Ringe schneiden.
- 2.
- Limettenblätter heiß waschen, abtrocknen und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und reiben. Koriander und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. Mit 50 g Meersalz, Zucker und den vorbereiteten Zutaten mischen.
- 3.
- Fischfilets waschen, trocken tupfen und evtl. noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen. 1 Filet mit der Hautseite auf Frischhaltefolie legen. Die Beize gleichmäßig darauf verteilen und das zweite Filet mit der Fleischseite darauflegen.
- 4.
- Fisch fest in Folie wickeln. In eine passende Schale legen, ein Brett auf die Filets legen und mit vollen Konservendosen beschweren. 2 Tage im Kühlschrank beizen. Zwischendurch den Fisch einmal wenden.
- 5.
- 45 Minuten vorher: Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in kochendem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Fisch aus der Folie nehmen und die Beize etwas abtupfen.
- 6.
- 20 Minuten vorher: Kartoffeln abgießen. Übrige Chilischoten putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden 12–15 Minuten braten.
- 7.
- Kurz vor Bratzeitende Chili zugeben. Mit ca. 1 TL Meersalz würzen.
- 8.
- 10 Minuten vorher: Fisch mit einem langen, schmalen Messer (z.B. Lachsmesser) quer in dünne Scheiben schneiden. Lachsforelle mit Kartoffeln anrichten. Crème fraîche glatt rühren und dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 440 kcal
- 36 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate