Asia-Graved-Lachsforelle und Chilikartoffeln

Aus LECKER 9/2009
Asia-Graved-Lachsforelle und Chilikartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 EL Koriandersamen

2 Zitronengras

4 rote Chilischoten

4 Kaffir-Limettenblätter

1 Stück(e) (ca. 30 g) Ingwer

1 EL schwarze Pfefferkörner

50 g + ca. 1 TL Meersalz

50 g Zucker

2 gleich große Lachs­forellenfilets mit Haut (à ca. 500 g)

1 ¼ kg kleine Kartoffeln

2–3 EL Öl

200 g Crème fraîche

Schritt 1

2 Tage vorher: Für die Beize Koriander in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Äu­ßere Blätter vom Zitronengras entfernen. Zitronengras fein hacken. 2 Chilischoten put­zen, längs einschneiden, entkernen, waschen und in Ringe schneiden.

Schritt 2

Limettenblätter heiß waschen, abtrocknen und in Strei­fen schneiden. Ingwer schälen und reiben. Koriander und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. Mit 50 g Meersalz, Zucker und den vorbereiteten Zutaten mischen.

Schritt 3

Fischfilets waschen, trocken tupfen und evtl. noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen. 1 Filet mit der Hautseite auf Frischhaltefolie legen. Die Beize gleichmäßig darauf verteilen und das zweite Filet mit der Fleischseite darauflegen.

Schritt 4

Fisch fest in Folie wickeln. In eine passende Schale legen, ein Brett auf die Filets legen und mit vollen Konservendosen beschweren. 2 Tage im Kühlschrank beizen. Zwischen­durch den Fisch einmal wenden.

Schritt 5

45 Minuten vorher: Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in kochendem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Fisch aus der Folie nehmen und die Beize etwas abtupfen.

Schritt 6

20 Minuten vorher: Kartoffeln abgießen. Übrige Chilischoten putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden 12–15 Minuten braten.

Schritt 7

Kurz vor Bratzeitende Chili zugeben. Mit ca. 1 TL Meersalz würzen.

Schritt 8

10 Minuten vorher: Fisch mit einem langen, schmalen Messer (z.B. Lachsmesser) quer in dünne Scheiben schneiden. Lachsforelle mit Kartoffeln anrichten. Crème fraîche glatt rühren und dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 440 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate