Austernpilz-Salat mit zwei Sorten Balsamico

Aus kochen & genießen 3/2012
Austernpilz-Salat mit zwei Sorten Balsamico Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Austernpilze

100 g Schalotten

6 Stiel(e) Thymian

9–10 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zucker

8–10 EL Aceto balsamico di Modena

2–3 EL Condimento balsamico bianco

200 g Kirschtomaten

150–200 g Babysalatmix

Schritt 1

Austernpilze putzen, mit Küchenpapier abreiben und je nach Größe evtl. kleiner schneiden. Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.

Schritt 2

6 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Austernpilze und Schalotten darin ca. 3 Minuten kräftig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian kurz mitbraten. ­Alles wieder in die Pfanne geben.

Schritt 3

Mit Aceto balsamico ablöschen, aufkochen und kurz köcheln. Nochmals abschmecken.

Schritt 4

Für die Vinaigrette Condimento bianco, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verquirlen. Zuletzt 3–4 EL Öl ­kräftig unterschlagen.

Schritt 5

Tomaten waschen und halbieren. Salat waschen, trocken schütteln und evtl. etwas kleiner zupfen. Salat, Tomaten und Vinaigrette vorsichtig mischen. Austernpilze darauf anrichten. Dazu schmeckt Ciabatta.

Schritt 6

Getränke-Tipp: trockener Rotwein, z. B. ein Bardolino.

Nährwerte

Pro Person

  • 280 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate