Blumenkohl-Gratin

Gemüsebeilage und cremige Soße - mit unserem Blumenkohl-Gratin hast du beides in einem! Der überbackene Kohl schmeckt ausgezeichnet zu Hackbraten oder Frikadellen und ist zudem eine prima Low Carb-Alternative zu Kartoffelgratin.
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Entdecke noch mehr geniale Blumenkohl-Rezepte >>
Blumenkohl-Gratin - Rezept:
Zutaten
- 2 EL + etwas Butter
- 80 g Gouda oder Bergkäse
- 1 Blumenkohl (ca. 800 g)
- 200 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 1 EL Mehl
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten, Käse grob reiben. Blätter und braune Stellen vom Blumenkohl entfernen, den Kopf in Röschen teilen und waschen. Strunk schälen und würfeln. Blumenkohlröschen und Strunk-Würfel in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen.
- 2.
- Währenddessen 2 EL Butter zerlassen, Mehl zugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen (nicht bräunen). Milch und Sahne unter Rühren mit dem Schneebesen zugießen und 5-8 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
- 3.
- Blumenkohl abgießen, abtropfen lassen und in die Auflaufform geben. Soße mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und über den Kohl gießen. Blumenkohl-Gratin mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) für 20-25 Minuten überbacken.
- 4.
- Extra-Tipp: Wer einen Ofen mit Grillfunktion besitzt, kann das Blumenkohl-Gratin stattdessen nur kurz bei hoher Hitze bis zur gewünschten Bräune überbacken.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 264 kcal
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG