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Geht auch ganz einfach:

Blumenkohl-Gratin

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(36) 4 Sterne von 5

Gemüsebeilage und cremige Soße - mit unserem Blumenkohl-Gratin hast du beides in einem! Der überbackene Kohl schmeckt ausgezeichnet zu Hackbraten oder Frikadellen und ist zudem eine prima Low Carb-Alternative zu Kartoffelgratin.

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Blumenkohl-Gratin - Rezept:

Zutaten

Für  Personen
  • 2 EL + etwas  Butter  
  • 80 g   Gouda oder Bergkäse 
  • 1   Blumenkohl (ca. 800 g) 
  • 200 ml   Milch  
  • 100 ml   Sahne  
  • 1 EL   Mehl  
  •     Muskatnuss  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten, Käse grob reiben. Blätter und braune Stellen vom Blumenkohl entfernen, den Kopf in Röschen teilen und waschen. Strunk schälen und würfeln. Blumenkohlröschen und Strunk-Würfel in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen.
2.
Währenddessen 2 EL Butter zerlassen, Mehl zugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen (nicht bräunen). Milch und Sahne unter Rühren mit dem Schneebesen zugießen und 5-8 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
3.
Blumenkohl abgießen, abtropfen lassen und in die Auflaufform geben. Soße mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und über den Kohl gießen. Blumenkohl-Gratin mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) für 20-25 Minuten überbacken.
4.
Extra-Tipp: Wer einen Ofen mit Grillfunktion besitzt, kann das Blumenkohl-Gratin stattdessen nur kurz bei hoher Hitze bis zur gewünschten Bräune überbacken.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 264 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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