Bunte Joghurt-Terrine
Zutaten
375 g Möhren
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 Ei (Gr. M)
15 Blatt weiße Gelatine
1 Bund Dill
2 Bund Petersilie
1 Topf Kerbel
500 g Vollmilchjoghurt
Salz
Pfeffer
75 g Crème fraîche
250 g Schmand
1 Tomate
5 EL Weißwein-Essig
1 TL Senf
1 Prise Zucker
2 EL Öl
Salatblätter und Kerbel zum Garnieren
Zubereitung
Möhren putzen, waschen, in Scheiben schneiden und in kochender Brühe ca. 20 Minuten garen. Mit einem Pürierstab pürieren und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Ei in kochendem Wasser in ca. 9 Minuten hart kochen, kalt abschrecken, schälen und fein würfeln.
5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dill, 1 Bund Petersilie und Kerbel waschen, trocken tupfen und fein hacken. 350 g Joghurt und Kräuter pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gelatine ausdrücken, auflösen und tröpfchenweise unter den Kräuter-Joghurt rühren.
In eine mit kaltem Wasser ausgespülte Kastenform (1 1/4 l Inhalt) füllen und ca. 30 Minuten kühl stellen. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Crème fraîche und Möhrenpüree verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gelatine ausdrücken, auflösen und tröpfchenweise unter das Möhrenpüree rühren. Auf die Kräuter-Joghurtmasse in die Kastenform füllen und nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen. Restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Restlichen Joghurt und Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Gelatine ausdrücken, auflösen und tröpfchenweise unter die Joghurt-Schmandmasse rühren. Auf das Möhrenpüree in die Kastenform geben und ca. 3 Stunden kühl stellen.
Tomate putzen, waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Restliche Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, Tomatenwürfel, Petersilie und Ei unterrühren und Öl darunter schlagen.
Mousse mit einem scharfen Messer aus der Kastenform lösen, stürzen und auf einer Platte mit Salatblättern und Kerbel garniert servieren. Vinaigrette extra dazureichen. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate