Carpaccio vom Südtiroler Speck

Zutaten
250 g Pfifferlinge
2 Äpfel (z. B. Red Delicious)
2 Lauchzwiebeln
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
4 EL Apfelessig
1 Bund (ca. 50 g) Rucola
½ Bund Radieschen
50 g Bergkäse
12 dünne Scheiben
Südtiroler Speck
Zubereitung
1
Pfifferlinge putzen, gut säubern und evtl. waschen. Je nach Größe halbieren. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Äpfel in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
2
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pfifferlinge darin unter Wenden ca. 5 Minuten braun braten. Apfelwürfel zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Mit 2 EL Essig ablöschen.
3
Lauchzwiebeln kurz darin schwenken.
4
2 EL Essig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 3 EL Öl kräftig darunterschlagen. Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Rucola, Radieschen und Vinaigrette mischen.
5
Käse in dünne Späne hobeln.
6
Südtiroler Speck auf einer Platte anrichten. Die Pilz-Apfel-Mischung und den Rucola-Radieschen-Salat darauf verteilen. Mit Käse bestreuen. Dazu schmecken Schüttelbrot oder Vinschgauer Fladen.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 11 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate