Cold Brew Maker für erfrischenden Kaffeegenuss

Der Barista-Trend Cold Brew ist in aller Munde - und mit einem Cold Brew Maker gelingt er dir garantiert sofort!

Zwei Gläser Cold Brew Coffee mt Strohhalm auf blauem Untergrund
Mit einem Cold Brew Maker zauberst du dir im Handumdrehen eine leckere Erfrischung! Foto: iStock / OlegKov
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Cold Brew Coffee ist die perfekte Erfrischung an heißen Tagen. Fruchtig, spritzig, lieblich, mild und dennoch vollmundig – so begeistert beschreiben Kaffeekenner den Geschmack von Cold Brew Kaffee. Besonders magenfreundlich ist er obendrauf. Mit einem Cold Brew Maker bereitest du dein neues Lieblingsgetränk im Nu zu. Wir zeigen dir unsere Favoriten und verraten dir alles, was du zu diesem Thema wissen musst.

Cold Brew Maker – unsere Favoriten im Überblick

Solide und kompakt: Brewjar XL Kaffeezubereiter

Klares Design, kompakte Größe und in seiner Funktion gut durchdacht: das ist das Brewjar von dripdrip! Dank seiner kompakten Größe passt das Brewjar perfekt in jeden Kühlschrank. Und wer seinen Cold Brew gerne draußen im Park oder am Strand geniesst, packt das Brewjar einfach mit in den Picknickkorb. 

Zusätzlich zu der praktisch kompakten Größe, erwarten dich ein doppellagiger Edelstahlfilter und ein einstellbares Ventil, sodass du mit dem Kaffee deiner Wahl ein garantiert perfektes Ergebnis erzielst.

Fruchtig, blumig oder schokoladig – mit dem Brewjar, Kaffee, kaltem Wasser und ein wenig Geduld (12 Stunden sollte dein Cold Brew Coffee ziehen …) hebst du deinen Genuss auf ein neues Level! Weiteres Plus neben der einfachen Zubereitung: die einfache Reinigung, mit der das Brewjar ebenfalls aufwartet. 

Der Cold Brew Coffee Maker im Überblick:

  • Füllungsvermögen: ca. 1500 ml

  • Karaffe aus hochwertigem Quattro Stagioni-Glas

  • Filter aus Edelstahl

Willow & Everett Cold Brew Coffee Maker

Groß, größer, Willow&Everett Cold Brew Coffee Maker! Ganze zwei Liter umfasst die Glaskaraffe des Coffee Brew Makers von Willow&Everett. Besonders praktisch: der integrierte Zapfhahn, welches das Umfüllen und Servieren deines hauseigenen Cold Brews besonders einfach macht.

Der Einmachglas-Look macht sich sowohl zuhause, als auch auf jeder Gartenparty besonders gut und wenn du eingeladen bist, sorgt der robuste Griff dafür, dass auch garantiert alles sicher ankommt.

Gedripped und zubereitet wird bei diesem Modell durch einen Edelstahlfilter, welcher garantiert alle Kaffeepulver-Rückstände auffängt, welche nicht ins Glas gehören.

Der Cold Brew Bereiter im Überblick:

  • Fassungsvermögen: ca. 2000 ml

  • Cold Brew Kanne aus Kunststoff

  • Filter aus Edelstahl

DRIPSTER 2-in-1 Cold Brew Dripper

Wie das von uns vorgestellte Brewjar, stammt auch der Dripster aus dem Hause dripdrip. Dein Kaffee lässt sich mit diesem Modell auf zwei Arten zubereiten: als Cold Brew bzw. Drip oder im Full Immersion Verfahren. Zweiteres beschreibt die Methode, bei der sich der gemahlene Kaffee vollständig im Wasser befindet und nach der Extraktion herausgefiltert wird, klassischerweise wird hierfür eine French Press verwendet.

Fruchtig-frischer Cold Brew oder ein kräftiger Kaffee im Immersion-Verfahren gebrüht - du entscheidest, nach welchem Kaffee dir gerade ist. 

In der Zubereitung funktionieren beide Methoden mit dem Dripster sehr gut, das individuelle Einstellen der Tropfgeschwindigkeit kann zum Start etwas knifflig sein, entwickelt sich mit der Zeit jedoch immer mehr zur Spielweise und lädt dazu ein, zu experimentieren. Für uns das perfekte Geschenk für Kaffee-Nerds - und für alle, die ihre Liebe zu kalten Kaffee erst neu entdecken, liegt eine sehr anschauliche Anleitung mit dabei. 

Der Cold Brew Dripper im Überblick: 

  • Füllungsvermögen: 1000 ml

  • Kaffeekanne aus BPA-freien Kunststoff

  • Dauerfilter aus Edelstahl 

Hario “Filter in Coffee Bottle” Cold Brew Maker

Hario ist vor allem für seinen V60 weltbekannt, welcher sich unter Pour Over Fans großer Beliebtheit erfreut. Grund genug für uns, uns auch den Cold-Brew-Kaffeebereiter des berühmten japanischen Herstellers einmal näher anzusehen. Und nicht zuletzt ist Japan eben genau das Land, in welchem die Kunst und Zubereitung des Cold Brews ihre Ursprünge hat. Der ultrafeine Filter garantiert leckere Ergebnisse, die Handhabung erfolgt absolut intuitiv und nach dem Gebrauch lassen sich alle Einzelteile fix in der Spülmaschine reinigen. 

Unser Preis-Leistungssieger im Überblick:

  • Füllmenge ca. 1000 ml

  • Dauerfilter aus Kunststoff

  • Kanne aus Glas

Tipp: Chemex, die Ikone unter den Pour Over Kaffeebereitern, funktioniert auch wunderbar als Cold Brew Maker! Nach der Zubereitung die Chemex einfach mit Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch abdecken, wie gewohnt in den Kühlschrank stellen und nach dem Filtrieren umfüllen. 

Wie funktioniert ein Cold Brew Maker?

Fülle den mittel bis grob gemahlenen Kaffee in das Sieb deines Cold Brew Makers und gieße das Gefäß anschließend mit einem Liter Wasser auf. Rühre dabei gut um und achte darauf, dass der Kaffee komplett mit Wasser bedeckt ist. Verschließe den Cold Brew Maker mit dem Deckel und stelle ihn für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank. Danach das Kaffeesieb entfernen – fertig!

Welchen Kaffee benutzt man für Cold Brew?

Für einen gelungenen Cold Brew Kaffee eignen sich Kaffeebohnen ideal. Espressobohnen werden schnell zu bitter, wenn sie lange ziehen. Achte bei der Wahl deiner Kaffeebohnen darauf, dass sie über einen mittleren bis groben Röstungsgrad verfügen. Eine nachvollziehbare Lieferkette ist das Sahnehäubchen – unser Favorit sind die Kaffeebohnen von Coffeeness oder Orang Utan Coffee. Selbstverständlich lässt sich auch klassisches Kaffeepulver verwenden. Oder du legst dir eine Kaffeemühle zu und mahlst fortan selbst.

Was ist das Besondere an Cold Brew Kaffee?

Cold Brew Kaffee ist deutlich säurearmer und verfügt über rund 15% weniger Säureanteil, als klassisch heißgebrühter Kaffee. Das macht ihn besonders magenfreundlich. Die Aromen werden ohne Hitze extrahiert – das Ergebnis ist ein angenehm milder und dennoch vollmundiger Geschmack. 

Was ist der Unterschied zwischen Cold Brew und Eiskaffee?

Während der für Eiskaffee verwendete Kaffee oder Espresso klassisch heißgebrüht wird, wird für Cold Brew ausschließlich kaltes Wasser verwendet. Durch das Aufsetzen mit kaltem Wasser und einer langen Extraktion zwischen acht bis 12 Stunden, entfaltet Cold Brew gänzlich andere Aromen als Eiskaffee. Von Kaffeekennern- und Liebhabern werden diese gerne als mild, fruchtig, spritzig oder gar lieblich beschrieben - ohne dabei jedoch an Vollmundigkeit einzubüßen.