Espressokocher Induktion – die besten Modelle für italienischen Kaffeegenuss

Stephanie Meyer

Wer gerne echten italienischen Kaffee mit köstlicher Crema trinkt, der muss auch bei einem Induktionsherd nicht darauf verzichten. Wir zeigen die besten Espressokocher für Induktion und verraten, worauf du beim Kauf achten solltest.

Espressokocher Induktion – die besten Modelle für italienischen Kaffeegenuss
Espressokocher gibt es natürlich auch für Induktionsherdplatten, Foto: PR

Mit einer Espressokocher Induktion kreierst du fantastischen Mokka und zelebrierst die Kaffeezubereitung nach italienischer Art.

 

Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Espressokocher für Induktion sind idealerweise aus Edelstahl 
  • Ob für den Singlehaushalt oder für die große Familie – auch für Induktionsherde gibt es verschiedene Espressokocher
  • Die Funktionsweise des Espressokocher Induktion ist exakt gleich zu herkömmlichen Espresskannen
  • Manche Modelle verfügen über eine sogenannte Cremafunktion für aromatischen Kaffeegenuss
 

Die besten Espressokocher Induktion bei Amazon

Bialetti Venus 4 Tassen Espressokocher – Sieger Preis-/Leistung

Klassisch und einfach gut: der Espressokocher Induktion der Traditionsmarke Bialetti. Mit über 900 positiven Rezensionen ist dieses Modell zu Amazon's Choice Produkt gewählt und rangiert in dieser Kategorie an vorderster Stelle. Das Gerät punktet mit einer soliden Verarbeitung aus Edelstahl und einem hitzebeständigen Griff.

So schreibt eine begeisterte Kundin dazu: "Sehr solider, formschöner Espressokocher. Funktioniert prima und begleitet uns seit circa drei Jahren in jeden Urlaub. Funktioniert auf Cerankochplatte, Gas und Induktion (auch von leicht größeren Induktionsplatten oder diesen neuen Zonen-Feldern). Espresso schmeckt super (wir verwenden meist Illy). Einziger Kritikpunkt: Vier Tassen ist leicht missverständlich. Wenn man das Wasser nur bis zum Sicherheitsventil auffüllt (wie es in der Anleitung steht), werden es vier kleine Tässchen, der Italiener würde vielleicht Ristretto sagen".

Die Fakten:

  • Material: Edelstahl
  • Füllmenge: Ideal für vier kleine Espressotassen
  • Besonderheiten: Geeignet für induktionsherplatten und ein tropffreier Ausguss
  • Bewertung: Amazon's Choice Produkt und 3.8 von 5 Sternen
  • Kosten: Circa 24 Euro

Intenca von Bon-Vivi – das Premium Produkt

Du möchtest deinen Espresso zuhause wie ein Top-Barista zubereiten? Dann empfehlen wir den Espressokocher Induktion Intenca von BonVivo. Alle Komponenten sind aus hochwertigem Edelstahl (wie auch das Sieb). Zudem zeichnet dieses Modell durch besonders schlichtes Design in Silber- oder angesagter Kupfer-Optik aus und eignet sich für alle Herdplatten, wie auch Induktion.

Wie hervorragend dieser Espressomaschine für den Herd funktioniert, beschreibt eine begeisterte Käuferin bei Amazon so: "Wunderschön und hochwertig verarbeitet.  Es ist eine sehr gute Anleitung dabei. Kein 'Sabbern"'und Dampfen in der Nähe des Griffes beim Kochen. Der Griff wird auch nicht heiß. Die Herdplatte bleibt sauber und die Finger heil! Kein Fremdgeschmack (brauchte nur eine Kaffeezubereitung vor dem ersten Genuss wegkippen).  Tropffreies Ausgießen. Sehr praktisch finde ich die Lösung des Siebes. Der Espressokocher ist unter fließendem Wasser leicht zu reinigen".

Die Fakten:

  • Material: Edelstahl
  • Füllmenge: Für sechs Tassen Espresso
  • Besonderheiten: Erhältlich in zwei Farbnuancen (Chrom und Kupfer)
  • Bewertung: 4,6 von 5 Sternen
  • Kosten: Circa 50 Euro

CHISTAR Espressokocher 6 Tassen – der Preisgünstige

Du suchst nach einem preisgünstigen, aber dennoch qualitativ hochwertigen Modell für deinen Induktionsherd? Dann gefällt dir vielleicht das die Maschine Chistar aus hochwertigem, garantiert rostfreiem Edelstahl.

Damit kreierst du bis zu sechs Tassen frischen Espresso auf unterschiedlichen Kochfeldern. Mit 4,4 von 5 Sternen ist diese Maschine fantastisch bewertet und überzeugte bereits zahlreiche Amazon-Kunden von ihrer hohen Funktionalität. So schreibt beispielsweise eine Kundin dazu: "Ich habe den Kocher jetzt seit einer guten Woche im täglichen Einsatz und bin bisher sehr zufrieden. Der Kocher funktioniert auf unseren Induktions-Platten. Der Kaffee wird sehr lecker und die Zubereitung geht auch sehr schnell. Bisher ist alles dicht und kein Tropfen geht daneben! Daher gebe ich hier gerne 5 von 5 Sternen".

Die Fakten:

  • Material:Edelstahl
  • Füllmenge: Für circa sechs Tassen Espresso
  • Bewertung: 4,4 von 5 Sternen
  • Kosten: Circa 22 Euro

Die besten Espressokocher Induktion
ProduktPreisBewertungHändler
Bialetti Venus 4 Tassen Espressokocher23,99 EuroSieger Preis/LeistungAmazon
BonVivo Intenca49,90 EuroPremium-ProduktAmazon
CHISTAR Espressokocher22,59 Euro Amazon
 

Espressokocher für Induktion – Warum soll ich Edelstahl verwenden?

Herkömmliche Mokkakannen sind meist aus Aluminium. Das hat den Vorteil, dass sie leichter sind.  Allerdings steht das Material im Verruf, in Verbindung mit Lebensmitteln gesundheitsschädlich zu sein und dem Kaffee einem metallischen Geschmack zu verleihen. Außerdem eignen sie sich Aluminiumkannen nur in Verbindung mit einer sogenannten Induktionsplatte für deinen Induktionsherd. 

Die bessere Alternative für einen Espressokocher für deinen Induktionsherd ist aus Edelstahl. Welche Vorteile dieses Material besitzt, haben wir für dich recherchiert:

Die Vorteile von Edelstahl

  • Edelstahl eignet sich für alle Herdplatten – einzig bei Gasherden solltest du darauf achten, nicht zu viel Power auf die Herdflamme zu geben, da sich Edelstahl sehr stark aufheizt
  • Das Material ist sehr pflegeleicht: Zur Reinigung gibst du deinen Espressokocher Induktion einfach in die Spülmaschine
  • Hinsichtlich gesundheitsschädlicher Stoffe ist dieses Material völlig unbedenklich und färbt nicht auf den Geschmack des Kaffees ab
  • Espressokocher für Induktionsherde sind sehr energieeffizient, da sich die Hitze allein auf den magnetesierbaren Boden der Herdkanne konzentriert und nicht die gesamte Kochzone erhitzt

 

Espressokocher – Wie funktioniert diese Kanne bei Induktionsherden?  

Ob auf einer Induktionsherplatte oder einem elektrischen Herdfeld – das Prinzip ist für alle Espressokocher gleich. 

Der Aufbau 

Ob Espressokocher für Induktion oder eine herkömmliche Mokkakanne, alle Herdkannen sind nach dem gleichen Prinzip zusammengesetzt und bestehen immer aus fünf Teilen:

  • Einem Kannenoberteil mit Giestülle
  • Dem Wasserkessel, der direkt im Kontakt mit der Herdplatte ist
  • Dem sogenannten Trichtereinsatz
  • Einem feinen Siebeinsatz
  • Und einem Dichtungsring

Die Funktionsweise

Seit der ersten Herdkanne des italienischen Erfinders Alfonso Bialetti im Jahre 1933, hat sich an dem System nichts verändert. Und so bereitest du dir einen vollmundigen und aromatischen Espresso zu:

  1. Befülle das Kannenunterteil mit Wasser (idealweise nimmst du bereits erwärmtes Wasser, damit das Metall nicht zu stark erhitzt wird und dein Kaffee keinen metallischen Beigeschmack bekommt)
  2. Wichig ist, dass du das Wasser nur bis kurz unter das Ventil des Espressokochers eingießt
  3. Jetzt befüllst du den Trichtereinsatz bis zum Rand mit gemahlenem Kaffeepulver und drückst dieses mit den Fingern nur ganz leicht an (Vorsicht: Nicht zu fest andrücken)
  4. Anschließend setzt du den Einsatz in den Wasserkessel und verschraubst das komplette Unterteil mit dem oberen Kannenaufsatz
  5. Die gefüllte Herdkanne stellst du jetzt auf deine Induktionsherdplatte bei mittlerer Hitze
  6. Durch das Verdampfen entsteht im Kessel ein Überdruck, welcher das heiße Wasser über den Trichtereinsatz durch das Kaffeepulver und das feine Sieb bis nach oben in die Kanne drückt
  7. Bereits nach wenigen Minuten beginnt dein Espressokocher zu sprudeln und zu zischen – fertig ist der Kaffe

 

Die Vor- und Nachteile von Espressokochern im Vergleich zu anderen Kaffeemaschinen?

Egal. ob du einen Induktions-Espressokocher oder eine Herdkanne aus herkömmlichen Aluminium hast, beide Mokkakannen sind nicht nur echte Originale für Kaffeeliebhaber, sondern punkten auch in anderen Bereichen:

Die Vorteile

  • Sie sind platzsparend
  • Ob Induktion oder für normale Herdplatten, diese Herdkannen sind leicht zu handhaben
  • Sie sind umweltfreundlich – es werden weder Pads noch Aluminium-Kapseln dafür verwendet
  • Sie sind leicht zu reinigen
  • In der Anschaffung sind diese Mokkakannen vergleichsweise sehr günstig
  • In einem Brühvorgang bekommst du mehrere Tassen Espresso
  • Ein Espressokocher, ob aus Edelstahl oder Aluminium, eignet sich wunderbar auch für einen Gasherd

Die Nachteile

  • Oft ist der gemahlene Espresso aus dem Supermarkt etwas zu fein – idealerweise mahlst du deine Espressobohnen dazu selbst in einer Kaffeemühle
  • Bei einem Esspressokocher kommen wir auf einen Druck von eineinhalb Bar, weshalb Crema des Espresso kann diese Kanne nicht erzeugen. Im Vergleich dazu: Eine Siebträgermaschine erzeugt neun bar Druck 
Espressokocher Induktion – die besten Modelle für italienischen Kaffeegenuss
Das Kaffeepulver sollte locker in den Trichtereinsatz deines Espressokochers Induktion eingefüllt werden, Foto: iStock/Alikaj2582
 

Espressokocher Induktion – der Designklassiker von Alessi

Du liebst zeitloses Design? Und in deiner Küche findet sich vielleicht auch schon das ein oder andere Küchenutensil aus der italienischen Designfabrik vo Alberto Alessi? Dann ist hier die guts Nachricht für dich: Zum Sortiment stylisher Küchengeräte zählt auch ein Espressokocher für Induktion aus Edelstahl. Klar, dass diese Maschine mit schickem Design punktet, aber auch mit hoher Funktionalität überzeugt.

 

Espressokocher Induktion – welches Modell zaubert eine richtige Crema?

Unser Espressokocher wird in Italien liebevoll "Caffettiera", übersetzt, die kleine Kaffeekanne genannt. Denn für Italiener ist ein echter Espresso nur dann ein Espresso, wenn er mit einer charakteristischen Crema serviert wird. 

Was ist die Crema? 

Sicherlich ist die beim Trinken eines Espresso die dichte, goldbraune Schaumkrone aufgefallen? Das ist die Crema. Aus Kaffeebohnenöl, Proteinen, Zuckerarten und Kohlenstoffdioxyd bilden sich Ablagerungen, die dem Espresso einen sehr intensiven und ursprünglichen Geschmack verleihen. Kenner schwören auf das unverwechselbare Aroma einer guten Crema.

Espressokocher mit Cremaventil

Der sogenannte Cremator steigert den Druck in der Kanne so lange, bis der Innendruck zur Bildung einer echten Crema vorhanden ist. Über ein Cremaventil vefügt beispielsweise der Bialetti Venus.

 

Kann ich meinen Espressokocher Induktion zur Reinigung in die Spülmaschine geben?

Ja! Wenn es sich um ein Modell aus Edelstahl handelt, kannst es du problemlos in die Spülmaschine mitgeben. Edelstahl ist rostfrei und robust und damit extrem pflegeleicht.

 

Espressokocher Induktion – für 10 Tassen 

Wer bereits Erfahrung mit einem Espressokocher gemacht hat, der weiß, dass ein Espresso wirklich nur eine sehr kleine Menge an Kaffee ergibt. Wer also Mokka für mehr als zwei Personen zubereiten möchte kommt hier schnell an seine Grenzen. Die Lösung: Es gibt auch Espressokocher für Induktionsherdplatten, die mehr als zwei Tässchen kochen.

Ein Espressokocher Induktion, der für insgesamt zehn Tassen Espresso zubereitet, kommt aus dem Hause Bialetti:

 

Fazit: Espressokocher Induktion

Das ideale Material für deinen Espressokocher Induktion ist Edelstahl. Es ist magnetisierbar, robust, pflegeleicht und gesundheitlich völlig unbedenklich. Die kleine Herdkanne gibt es in verschiedenen Größen von zwei bis maximal zehn Tassen Espresso.

Einige Modelle, wie die Herkannen von Bialetti, vefügen über ein Cremaventil, den Cremator, der eine Schaumkrone auf dem Espresso bildet.  Für Induktionsherde passend sind die Espressokocher Induktion der Reihe Venus, die es in unterschiedlichen Größenmodellen, von zwei, über vier- bis sechs bis hin zu zehn Tassen gibt. 

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