Kaffeespezialitäten

Kaffeebohnen für Vollautomaten – die besten Sorten für volles Aroma

Du bist auf der Suche nach den perfekten Kaffeebohnen für deinen Vollautomaten? Wir zeigen dir, auf welche Kriterien du beim Kauf deiner Lieblingssorte achten solltest und welche Bohnen sich lohnen.

Kaffeebohnen für den Vollautomaten
Welche Kaffeebohnen eignen sich am besten für den Vollautomaten? Das verraten wir dir hier Foto: istock/kyoza3d
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Du liebst es, bequem per Knopfdruck deinen Kaffee zu kreieren? Dann zeigen wir dir hier, welche Sorte gerösteter Kaffeebohnen in deinem Gerät das optimale Geschmacksergebnis erzielt und auf welche Punkte du bei der Auswahl deiner Mischung unbedingt achten solltest.

Unser Redaktionsliebling: Kaffeebohnen für Vollautomaten von Lavazza

Wir lieben die kräftige, dunkle Röstung, die bei Kaffeevollautomaten und Siebträgermaschinen gleichermaßen gut funktioniert. Mit ihrem zarten Duft nach Zartbitter-Schokolade sorgt die beliebte Mischung für ein vollmundiges Bouquet. Durch den Mix aus Arabica- und Robusta-Bohnen kredenzt deine Maschine einen cremigen und intensiven Kaffee. Traditions-Hersteller Lavazza steht immerhin für erstklassigen Spitzenkaffee in ausgezeichneter Qualität.

Unser Fazit: Eine kräftige und ausgewogene Mischung zu einem super Preis-Leistungs-Verhältnis.

Alle wichtigen Fakten im Überblick:

  • Intensitätsgrad 8 von 10

  • 1.000 Gramm ganze Bohnen

  • ein ausgewogener Blend aus Arabica- und Robusta-Bohnen

  • wiederverschließbare, weiche Verpackung

Welche Kaffeebohnen eignen sich am besten für den Vollautomaten?

Die gute Nachricht vorab: Egal ob Kaffeevollautomat oder Siebträgermaschine – um geschmacklich erstklassigen Kaffee zuzubereiten, kommt es vorrangig auf die richtige Bohne an. Damit du das beste Aroma bekommst, solltest du bei Kaffeebohnen für Vollautomaten auf folgende Qualitätsmerkmale achten:

  1. Automatische Maschinen verfügen über eine integrierte Kaffeemühle. Daher sind ganze Bohnen, egal von welcher Marke, die ideale Wahl dafür.

  2. Greife unbedingt zu kräftigen, dunklen Röstungen. Denn diese Variante sorgt bei der Zubereitung in deinem Gerät für einen kräftigen Geschmack und eine schöne, stabile Crema.

  3. Achte darauf, dass die ganzen Bohnen im sogenannten Trommelröstverfahren aufbereitet wurden. Das bedeutet, dass sie bei niedriger Temperatur geröstet werden und so ihre volle Würze behalten.

  4. Eine gute Orientierung bieten Schlagwörter wie Haselnuss, dunkle Schokolade oder Kakao. Daran erkennst du schnell und einfach kräftige Röstaromen.

  5. Ganze Bohnen mit niedrigem Säuregehalt sind definitiv die erste Wahl – meide daher Blends, die Beeren oder Zitrusnoten enthalten. Meist enthalten sie mehr Säure und eignen sich nur bedingt für dein Gerät.

  6. Gucke dir das Mindesthaltbarkeitsdatum genau an. Ab Röstdatum sollte es idealerweise zwischen zwei und maximal acht Wochen liegen. So garantieren Hersteller Frische und Aroma.

  7. Einen Garant für erstklassigen Geschmack bieten dir meist ganze Bohnen, die aus nachhaltigem und bio-zertifizierten Anbau stammen.

Die besten Kaffeebohnenmarken für den Vollautomaten

In unser Ranking haben wir nur Hersteller aufgenommen, deren Sorten uns hinsichtlich ihrer kräftigen Röstnuancen, ihres geringen Säuregehalts und ihrer Frische-Garantie überzeugten. Denn für die Zubereitung eines wirklich guten Kaffees in der automatischen Kaffeemaschine ist die richtige Wahl der Kaffeebohne ausschlaggebend.

Ob Latte macchiato, Cappuccino, Café Crema oder einfach nur Espresso – dieser Blend eignet sich optimal für den Kaffeevollautomaten. Die dunkle Röstung garantiert einen intensiven und vollmundigen Geschmack und kitzelt den Gaumen mit einer feinen Note nach dunkler Schokolade. Und: Traditionshersteller Lavazza steht für Frische und Qualität.

Alle wichtigen Fakten im Überblick:

Ein sensationell kräftiges und köstliches Geschmackserlebnis bekommst du mit der Crema Intense Mischung aus der Barista Edition aus dem Hause Jacobs. Bei der Produktion im Kaffeevollautomaten entfaltet diese intensive, dunkle Röstung ihren ganzen Duft und verführt mit einem Hauch von Karamell.

Alle wichtigen Fakten im Überblick:

  • schonende Trommelröstung

  • 1000 Gramm ganze Bohnen

  • Bio-Label: zertifiziert mit dem grünen Punkt

Seit über 60 Jahren steht die Marke Schwiizer Schüümli für nachhaltigen und exzellenten Kaffeegenuss. Die intensive Espresso-Mischung besteht zu 100 Prozent aus erlesenen Arabica-Bohnen aus Mittel- und Südamerika und punktet bei Kaffeeliebhabern mit ihrem leicht nussigen Geschmack. Verfeinert mit einem Hauch von Edelbitter-Schokolade sorgt diese Mischung bei der Herstellung in der automatischen Kaffeemaschine für eine stabile Crema. Besonders gut: Der Hersteller legt bei der Produktion großen Wert auf soziale, ökologische und ökonomische Qualität.

Alle wichtigen Fakten im Überblick:

  • Intensitätsgrad 4 von 5

  • 1.000 Gramm ganze Bohnen aus den besten Anbaugebieten der Welt

  • Schwiizer Schümli Kaffee ist UTZ zertifiziert

Die besten entkoffeinierten Kaffeebohnen für den Vollautomaten

Du möchtest vollen Kaffeegenuss zelebrieren, willst aber auf Koffein verzichten? Dann solltest du bei der Wahl deiner Lieblingssorte auf besonders hochwertigen Kaffee zurückgreifen. Denn während des Prozesses des Entkoffeinierens gehen bei herkömmlichen Industriekaffee viele Duftstoffe verloren und Genuss und Aroma bleiben auf der Strecke.

Wir zeigen dir die besten koffeinfreien Sorten, die du bedenkenlos auch für dein Gerät nutzen kannst:

Bei diesem Blend werden die ganzen Bohnen in einem natürlichen Verfahren entkoffeiniert, sodass sie ihre ganze Würze und ihren feinen Duft behalten. Mit einem zarten Geschmack nach Honig und Nuss punktet diese hochwertige Mischung aus Arabica- und Robustabohnen bei Kaffeeliebhabern ganz ohne Koffein.

Alle wichtigen Fakten im Überblick:

  • 500 Gramm entkoffeinierte Kaffeebohnen für alle Maschinentypen (insbesondere den Vollautomaten)

  • wiederverschließbare, weiche Verpackung

  • Frische-Quarantie des Qualitätsherstellers Lavazza

Der peruanischer Bio-Kaffee wird bei Blank Roast Manufaktur in einem speziellen Rebenholzröstverfahren entkoffeiniert. Dadurch punktet der edle Mix mit wenig Säure und einem milden und weichen Geschmack. Gleichzeitig schätzen ihn Kaffeeliebhaber für seine leicht fruchtige Note und seine natürliche Süße. Ein besonders feiner Kaffee, der ganz ohne Koffein ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis bietet.

Alle wichtigen Fakten im Überblick:

  • 500 Gramm entkoffeinierte sortenreine Bohnen

  • verpackt in einem speziellen Aromaschutzbeutel, der 18 Monate Frische garantiert

  • 100 Prozent Arabica-Bohnen aus Peru

  • Bio-Siegel für eine besonders umwelt- und ressourcenschonende Verarbeitung

Warum ist es wichtig, dass Kaffeebohnen für einen Vollautomaten säurearm sind?

Generell gilt: Je weniger Säure eure Kaffeebohnen haben, desto besser wird euer Geschmackserlebnis in eurem Gerät. Um zu verstehen, warum dieses Qualitätsmerkmal bei der Wahl der besten Kaffeebohnen im Vollautomaten so wichtig ist, erkläre ich dir zuerst, worin sich dieses Gerät zur Siebträgermaschine unterscheidet.

So funktioniert die Zubereitung im Vollautomaten

Die Kaffeemühle ist im Vollautomaten verbaut und läuft automatisch. Diese Maschinen mahlen ihre Kaffeebohnen tendenziell eher gröber und eine Feinjustierung ist bei diesem integrierten Mahlwerk nicht möglich. Das wiederum führt dazu, dass der Espresso mit wenig Extraktion gebrüht wird und sehr schnell in die Tasse fließt. Bohnen, die einen höheren Säuregehalt aufweisen, lassen deinen Espresso im Vollautomaten durch diese Zubereitung eher sauer als kräftig schmecken.

Und so kreierst du Kaffee mit der Siebträgermaschine

Eine klassische Siebträgermaschine besitzt mit einer separaten elektrischen Kaffeemühle ein externes Mahlwerk. Daran justiert der Barista hauchfein den Mahlgrad seiner ganzen Kaffeebohnen individuell auf den jeweiligen Geschmack der Sorte. Das bietet den Vorteil, fruchtige Varianten mit Beeren- oder Zitrusnoten und tendenziell stärkerem Säuregehalt sehr fein zu mahlen. Bei der Zubereitung erzeugt er damit einen sehr hohen Widerstand in der Maschine und verringert so die Durchlaufgeschwindigkeit: et voilà, ein kräftiger und säurearmer Espresso ist fertig.

Kräftige Kaffeebohnen sorgen für den Ausgleich im Geschmack

Damit du auch im Vollautomaten eine stabile Crema und einen guten Kaffee genießen kannst, empfiehlt es sich, dunkle Kaffeebohnen mit kräftigeren Röstnuancen zu nehmen. Als Faustregel gilt: Je dunkler die Kaffeebohnen geröstet sind, desto geringer ist meist deren Säuregehalt. Damit gleichst du den etwas weniger starken Mahlvorgang in deiner Maschine gut aus und bekommst einen aromatischen Kaffee.

Warum sind Arabica-Kaffeebohnen für Vollautomaten so beliebt?

Arabica-Bohnen sind bekannt für ihr volles Bouquet und überzeugen mit einem sehr geringen Säuregehalt. Insbesondere aufgrund ihres leicht süßlichen, teilweise zarten nussigen Geschmacks eignen sie sich hervorragend für dein Gerät. Eine Kaffeesorte mit 100 Prozent Arabica-Anteil kannst du bedenkenlos für deine automatische Kaffeemaschine verwenden. Die Besonderheiten von Arabica-Bohnen sind:

  • ihr angenehm milder Geschmack

  • der Koffeingehalt ist etwas niedriger als bei Robusta-Bohnen

  • Arabica-Kaffee ist bekannt für ein weiches und ausgewogenes Geschmackserlebnis

In den meisten Fällen bieten Hersteller bekannter Kaffeemarken einen Blend verschiedener Kaffeebohnen an. Robusta- und Arabica-Bohnen werden zusammen geröstet und der Kaffee bekommt dadurch seine ganz eigene, charakteristische Note, die ihn auszeichnet.