close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Dolmadákia (gefüllte Weinblätter)

Aus LECKER 10/2011
5
(1) 5 Sterne von 5
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Personen
  • 250 g   Langkornreis  
  •     Salz und Pfeffer  
  •     Kreuzkümmel  
  • 50–60   eingelegte Wein-blätter (Glas oder Packung) 
  • 1 (ca. 150 g)  Kartoffel  
  • 1   mittelgroße Möhre  
  • 2   Tomaten  
  • 1 (ca. 200 g)  Zucchini  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 1/2 Bund   glatte Petersilie  
  • 2–3 Stiel(e)   Minze  
  • 3 EL   gutes Olivenöl  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Reis waschen und in 1/2 l kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Die Weinblätter mehrmals waschen, da sie stark gesalzen sind. Danach kräftig ausdrücken, die Stiele abschneiden.
2.
Kartoffel und Möhre schälen und waschen. Tomaten und Zucchini putzen und waschen. Zwiebel schälen. Alles grob reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken. Kräuter, Gemüse, Reis und Öl mischen.
3.
Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
4.
Je 2 TL Reismix auf die Weinblätter geben und aufrollen. Gefüllte Weinblätter dicht an dicht in einen Topf einschichten. Dabei in Ringen von außen nach innen schichten. Topf mit Wasser füllen, bis die Weinblätter bedeckt sind, und zugedeckt bei schwa­cher Hitze 15–20 Minuten köcheln.
5.
Dazu passt cremiger Joghurt mit Minze.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 270 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved