Gefüllte Weinblätter (Dolma)

Aus kochen & genießen 10/2011
2.44
(25) 2.4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 250 g   eingelegte Weinblätter in Salzlake (Glas oder vakuumverpackt)  
  • 150 g   Langkornreis  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 3 EL   Butter  
  • 3 EL   Olivenöl  
  • 150 g   Rinderhack  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1 TL   getrockneter Oregano  
  • 1   Bio-Zitrone  
  • 1 EL   Gemüsebrühe  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Weinblätter ca. 30 Minuten in kaltes Wasser legen, dabei das Wasser ab und zu er­neuern. Reis in warmem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Abtropfen lassen.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butter und 1 EL Öl erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Reis kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
3.
Weinblätter abtropfen lassen. 4–5 Blätter auf dem ­Boden eines weiten Topfes verteilen. Dann je 2–3 Blätter überlappend nebeneinanderlegen und mit je ca. 1 EL Reis-Hack-Füllung belegen. Kurze Seiten darüberschlagen und fest aufrollen.
4.
Röllchen mit der Nahtseite nach unten dicht an dicht in den Topf legen.
5.
Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und darauflegen. Mit 2 EL Öl beträufeln. 1/2–3/4 l Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen. So viel angießen, dass die Röllchen gut bedeckt sind. Mit einem Teller beschweren.
6.
Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten garen. Im Topf ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann herausheben. Dazu schmeckt Tsatsiki (griechischer Joghurtdip). Getränke-Tipp: Bier, z. B. Keo.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 240 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate

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