Gefüllte Weinblätter (Dolma)
Aus kochen & genießen 10/2011

Zutaten
- 250 g eingelegte Weinblätter in Salzlake (Glas oder vakuumverpackt)
- 150 g Langkornreis
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter
- 3 EL Olivenöl
- 150 g Rinderhack
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Gemüsebrühe
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Weinblätter ca. 30 Minuten in kaltes Wasser legen, dabei das Wasser ab und zu erneuern. Reis in warmem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Abtropfen lassen.
- 2.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butter und 1 EL Öl erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Reis kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
- 3.
- Weinblätter abtropfen lassen. 4–5 Blätter auf dem Boden eines weiten Topfes verteilen. Dann je 2–3 Blätter überlappend nebeneinanderlegen und mit je ca. 1 EL Reis-Hack-Füllung belegen. Kurze Seiten darüberschlagen und fest aufrollen.
- 4.
- Röllchen mit der Nahtseite nach unten dicht an dicht in den Topf legen.
- 5.
- Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und darauflegen. Mit 2 EL Öl beträufeln. 1/2–3/4 l Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen. So viel angießen, dass die Röllchen gut bedeckt sind. Mit einem Teller beschweren.
- 6.
- Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten garen. Im Topf ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann herausheben. Dazu schmeckt Tsatsiki (griechischer Joghurtdip). Getränke-Tipp: Bier, z. B. Keo.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 240 kcal
- 8 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate