Gefüllte Weinblätter (Dolma)
Zutaten
250 g eingelegte Weinblätter in Salzlake (Glas oder vakuumverpackt)
150 g Langkornreis
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
3 EL Olivenöl
150 g Rinderhack
Salz
Pfeffer
1 TL getrockneter Oregano
1 Bio-Zitrone
1 EL Gemüsebrühe
Schritt 1
Weinblätter ca. 30 Minuten in kaltes Wasser legen, dabei das Wasser ab und zu erneuern. Reis in warmem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Abtropfen lassen.
Schritt 2
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butter und 1 EL Öl erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Reis kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Schritt 3
Weinblätter abtropfen lassen. 4–5 Blätter auf dem Boden eines weiten Topfes verteilen. Dann je 2–3 Blätter überlappend nebeneinanderlegen und mit je ca. 1 EL Reis-Hack-Füllung belegen. Kurze Seiten darüberschlagen und fest aufrollen.
Schritt 4
Röllchen mit der Nahtseite nach unten dicht an dicht in den Topf legen.
Schritt 5
Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und darauflegen. Mit 2 EL Öl beträufeln. 1/2–3/4 l Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen. So viel angießen, dass die Röllchen gut bedeckt sind. Mit einem Teller beschweren.
Schritt 6
Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten garen. Im Topf ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann herausheben. Dazu schmeckt Tsatsiki (griechischer Joghurtdip). Getränke-Tipp: Bier, z. B. Keo.
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 8 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate