Entenkeulen und Rotkohl mit Apfelkompott

Zutaten
- 4 Zwiebeln
- 4 Entenkeulen (à ca. 320 g)
- 4 Lorbeerblätter
- 8-10 schwarze Pfefferkörner
- 1 (100 g) Stange Porree (Lauch)
- 3 (ca. 300 g) Möhren
- 1 Glas (400 ml) Entenfond
- 15 g Butterschmalz
- 1 Glas (720 ml) Rotkohl
- 2-3 Gewürznelken
- 1 Glas (370 ml) stückiges Apfelkompott
- 1 (450 g) Beutel tiefgefrorene Kartoffel-Kroketten
- 2 Stiel(e) Thymian
- 1-2 EL dunkler Soßenbinder
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
0 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 2 ##Zwiebeln## schälen, vierteln. ##Möhren## schälen, waschen und grob zerkleinern. Keulen waschen. Alles in einen großen Topf geben. Pfefferkörner, ##Lorbeer##, ca. 1 EL Salz und 2–3 l Wasser zufügen, aufkochen.
- 2.
- Zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Keulen herausheben, Entenfond aufbewahren. Keulen trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einen Rost über die Fettpfanne legen.
- 4.
- Im heißen Ofen ca. 50 Minuten braten. Nach und nach mit 100–200 ml Entenfond begießen.
- 5.
- 1 l Entenfond abmessen und entfetten. Fond aufkochen und bei starker Hitze ca. 30 Minuten auf die Hälfte einkochen.
- 6.
- 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Rotkohl, Nelken und Apfelkompott zufügen, aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten schmoren.
- 7.
- Keulen ca. 10 Minuten vor Bratzeitende mit kaltem Salzwasser bestreichen. Bei stärkerer Hitze (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) knusprig braten. Keulen herausnehmen und warm halten.
- 8.
- Bratensatz mit dem eingekochten Fond lösen und durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Evtl. entfetten, dann aufkochen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Fond rühren und ca. 2 Minuten köcheln.
- 9.
- Thymian waschen, trocken schütteln, fein hacken und einrühren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Kroketten.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 650 kcal
- 49 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate