Weihnachtsente - so geht's Schritt für Schritt

Neben Geschenken und dem Geruch frischer Tanne, ist die Weihnachtsente, bei dem sich die ganze Familie um den Tisch versammlt, doch das Beste an Heiligabend. Wir zeigen dir, wie der gefüllte Festtagsbraten besonders knusprig und saftig gelingt und unterstützen dich mit hilfreichen Tipps für die Zubereitung. 

Knusprig-saftige Weihnachtsente
Mhhh, krosse Haut und saftiges Fleisch - so ist die Weihnachtsente perfekt, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Weihnachtsente – das klassische Rezept
  2. Wie macht man eine Weihnachtsente?
  3. Wie lange braucht eine Weihnachtsente im Ofen?
  4. Wie mache ich die Soße für die Weihnachtsente?
  5. Weihnachtsente tranchieren – so geht’s richtig
  6. Welche Beilagen passen zur Weihnachtsente?
 

Weihnachtsente – das klassische Rezept

Zutaten für 3-4 Personen:

Außerdem: Zahnstocher, Küchengarn*, Geflügelschere

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden + 2-3 Stunden

 

Wie macht man eine Weihnachtsente?

Wie beim Gänsebraten solltest du für die Zubereitung einer Weihnachtsente auf ein paar Dinge achten. Wir zeigen dir die richtigen Handgriffe Schritt für Schritt und verraten, wie die Ente innen besonders zart wird und außen eine knusprig-schöne Haut erhält.

Aus dem Bratenfond kannst du dann ganz ohne Mühe eine richtig aromatische Soße zubereiten, wie wir dir weiter unten erklären.

Schritt 1 – Ente waschen & vorbereiten

Weihnachtsente  - Schritt 2:
Das Bürzel von der gewaschenen Ente entfernen, Foto: House of Food / Bauer Food Expert KG

Ente unter fließendem kaltem Wasser innen und außen gründlich abspülen, anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Fett in der Bauchhöhle mit den Fingern ablösen. Die hintere obere Rückenpartie (das Bürzel) mit der Geflügelschere* entfernen.

Ente innen und außen gründlich mit Salz und Pfeffer würzen. Haut an den Schenkeln und unterhalb des Brustbereichs mit einem Küchenmesser anstechen. So kann an diesen Stellen beim Braten das Fett ablaufen.

Profi-Tipp: Das abgetrennte Fett kannst du gut als Basis für die Zubereitung von Rotkohl oder für einen Soßenansatz verwenden. Dafür lässt du das Fett einfach in der Pfanne aus und brätst darin je nach Rezept Gemüse und Co. an.

Schritt 2 – Ente füllen (für saftiges Fleisch)

Gefüllte Weihnachtsente
Die Füllung macht die Ente schön saftig und aromatisch, statt Orangen kann man auch prima Äpfel nehmen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Für die Füllung Majoran waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Orangen heiß waschen, mit Küchentuch trockenreiben und samt Schale in Achtel teilen. Zwiebeln schälen und in grobe Streifen schneiden. Orangen und Zwiebeln vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ente mit den zubereiteten Zutaten füllen.

Schritt 3 – Ente mit Zahnstochern und Garn verschließen

Weihnachtsente  -  Schritt 5:
Mit der richtigen Bindetechnik kannst du die Bauchöffnung der Ente ganz einfach verschließen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Haut an der Bauchöffnung mit den Fingern zusammendrücken und mithilfe von Zahnstochern fixieren. Zahnstocher von oben nach unten mit Küchengarn umwickeln. Das Garn über Kreuz um die Spieße wickeln und die Enden zum Schluss fest miteinander verknoten.

Schritt 4 – Flügel & Keulen zusammenbinden (für gleichmäßige Bräune)

Weihnachtsente  -  Schritt 6:
Durch das Zusammenbinden der Flügel und Keulen wird die Ente gleichmäßig gebräunt, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ente auf die Brust legen, Flügelspitzen nach hinten biegen und unter den Rumpf schieben. Ein langes Küchengarn zwischen Rumpf und Flügel schieben, von beiden Seiten über die Flügel kreuzen. Ente zurück auf den Rücken drehen. Die Enden des Küchengarns zur Brustspitze führen, kreuzen und an den Keulenenden eng zusammenknoten.

 

Wie lange braucht eine Weihnachtsente im Ofen?

Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller). Weihnachtsente auf eine Fettpfanne setzen und für 2-3 Stunden im Ofen garen. Nach 75 Minuten ca. 400 ml Wasser angießen und weiter braten.

Schritt 5 – Ente glasieren (für extra knusprige Haut)

Weihnachtsente  -  Schritt 8:
Der Karamell-Sud sorgt für knusprige, glatt-glänzende Haut, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Für die Glasur Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Weißweinessig und 300 ml Geflügelfond zugießen. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten einköcheln. Das ergibt ca. 80 ml Flüssigkeit. Weihnachtsente gründlich mit dem Sud einpinseln. Für ca. 45 Minuten weiter braten.

 

Wie mache ich die Soße für die Weihnachtsente?

Beim Braten entstandenen Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen und für 10-20 Minuten kaltstellen. Das an der Oberfläche schimmernde Fett mithilfe einer Schöpfkelle abtragen. Den entfetteten Fond mit dem restlichen Geflügelfond und dem Saft von 1 Orange aufkochen. Stärke mit 2 EL Wasser klümpchenfrei verrühren und 2-3 Minuten mitköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ergibt ca. 500 ml Soße.

Unser Tipp: Während der Zubereitung der Soße kann die Weihnachtsente auf einem Rost in den noch warmen Ofen geschoben werden. So wird auch die untere Seite goldbraun. Um das Fett vom Fond zu lösen, empfehlen wir dir außerdem eine Trennkanne:

 

Weihnachtsente tranchieren – so geht’s richtig

Weihnachtsente  -  Schritt 11:
Mit einem scharfen Messer und etwas Gefühl lässt sich die Ente ganz einfach tranchieren, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Küchengarn entfernen, anschließend die Keulen abtrennen. Das geht am besten, wenn du mit einem scharfen Messer rundum die Keule schneidest und anschließend das Gelenk durchtrennst. Die Entenbrust schneidest du parallel zum Brustbein im Ganzen vom Knochen herunter. Zum Schluss die Flügel entfernen. Die Ente kannst du im Ganzen auf einer Platte anrichten oder bereits zugeschnitten portioniert servieren.

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Welche Beilagen passen zur Weihnachtsente?

Klassische Begleiter zur Weihnachtsente sind Knödel und selbst gemachter Rotkohl. Aber auch Wintergemüse, wie Rosenkohl und Salzkartoffeln passen hervorragend dazu.

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