Rhabarber-Biskuitrolle

Wie man laut Osterhasen-Backdiplom alle um den Finger wickelt? Man kombiniere herrlich fruchtiges Kompott mit einem Hauch Vanille, cremiger Mascarponesahne und zartem Biskuitteig.
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Zutaten
- 400 g Rhabarber
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 12 EL Zucker
- 150 g Zucker
- 200 ml Rhabarbernektar
- 4 Eier
- Salz
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Mascarpone
- 1 Mark von 1 Vanilleschote
- 100 g Schokolade
- 500 ml Sahne
Zubereitung
60 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Rhabarber waschen und in Stücke Schneiden. Puddingpulver, 5 EL Zucker und Hälfte Rhabarbernektar glatt rühren. Rest Nektar und Rhabarber in einem Topf zugedeckt aufkochen, ca 5 Minuten köcheln. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott abkühlen lassen.
- 2.
- Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
- 3.
- Biskuit noch heiß auf ein mit 2 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier abziehen, den Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs von der kurzen Seite her aufrollen und auskühlen lassen.
- 4.
- Sahnesteif und 4 EL Zucker mischen. Mascarpone, 250 g Sahne und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, Sahnesteif dabei einrieseln lassen. Biskuit entrollen. Erst die Creme, dann das Kompott daraufstreichen. Platte wieder aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 5.
- Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasserbad schmelzen. Auf eine Marmorplatte oder die Rückseite eines Backblechs gießen und dünn verstreichen. Schokolade fest werden lassen.
- 6.
- Von der Schokolade mit einem Spachtel Röllchen abschaben. 250 g Sahne steif schlagen. Rolle locker damit einstreichen und mit Schokoröllchen bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate