Rhabarber-Biskuitrolle

Rhabarber-Biskuitrolle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wie man laut Osterhasen-Backdiplom alle um den Finger wickelt? Man kombiniere herrlich fruchtiges Kompott mit einem Hauch Vanille, cremiger Mascarponesahne und zartem Biskuitteig.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

400 g Rhabarber

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

12 EL Zucker

150 Zucker

200 ml Rhabarbernektar

4 Eier (Gr. M)

Salz

150 g Mehl

½ TL Backpulver

1 Päckchen Sahnesteif

250 g Mascarpone

Mark von 1 Vanilleschote

100 g weiße Schokolade

500 ml Sahne

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Zubereitung

Für das Kompott

1

Rhabarber waschen und in Stücke Schneiden. Puddingpulver, 5 EL Zucker und Hälfte Rhabarbernektar glatt rühren. Rest Nektar und Rhabarber in einem Topf zugedeckt aufkochen, ca 5 Minuten köcheln. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott abkühlen lassen.

Für den Biskuit

1

Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.

2

Biskuit noch heiß auf ein mit 2 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier abziehen, den Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs von der kurzen Seite her aufrollen und auskühlen lassen.

3

Sahnesteif und 4 EL Zucker mischen. Mascarpone, 250 g Sahne und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, Sahnesteif dabei einrieseln lassen. Biskuit entrollen. Erst die Creme, dann das Kompott daraufstreichen. Platte wieder aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Für die Deko

1

Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasserbad schmelzen. Auf eine Marmorplatte oder die Rückseite eines Backblechs gießen und dünn verstreichen. Schokolade fest werden lassen.

2

Von der Schokolade mit einem Spachtel Röllchen abschaben. 250 g Sahne steif schlagen. Rolle locker damit einstreichen und mit Schokoröllchen bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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