Italienische Zitronen-Biskuitrolle

Italienische Zitronen-Biskuitrolle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

225 g Zucker

3 EL Zucker

1 Prise Salz

75 g Mehl

1 TL Backpulver

25 g Speisestärke

½ Bund Basilikum

400 g Schlagsahne

3 Blatt weiße Gelatine

3 unbehandelte Zitronen

500 g Mascarpone

1 Pck. Vanillin-Zucker

50 g gehackte Pistazienkerne

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 75 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.

2

Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Mit dem Tuch von der kurzen Seite her sofort eng aufrollen. Auskühlen lassen.

3

Inzwischen Basilikum waschen und trocken tupfen. Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. 200 g Sahne und Basilikum erhitzen, ca. 6 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.

4

Basilikum-Sahne durch ein Sieb gießen, Sahne dabei auffangen (ergibt ca. 100 g). Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronen gründlich mit heißem Wasser abspülen, Schale fein abreiben. 1 Zitrone halbieren, Saft auspressen (ergibt ca. 75 ml). Mascarpone, die Hälfte der Zitronenschale, -saft, Basilikumsahne, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 2 EL Mascarpone unterrühren. Dann in die restliche Mascarpone rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.

5

200 g Sahne steif schlagen und mit den Pistazien unter die gelierende Mascarponemasse heben. Biskuitplatte entrollen. Mascarponecreme gleichmäßig darauf verteilen, dabei zu allen Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Creme auf der Biskuitplatte nochmals ca. 5 Minuten anziehen lassen. Von der kurzen Seite aufrollen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

6

Inzwischen restliche Zitronenschale mit ca. 3 EL Zucker mischen. Rolle mit Puderzucker bestäuben, Zitronenzucker darüberstreuen. Biskuitrolle in Stücke schneiden und anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 378 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate