Filetsteak mit Pommery-Senfsoße
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
etwas + 2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Zucker
250-300 g Schlagsahne
100 ml Milch
3 EL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
4 Rinderfiletsteaks (à ca. 150 g)
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)
2 Schalotten oder 1 Zwiebel
1 gestrichener EL Mehl
2-3 EL Pommery-Senf
evtl. Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Dachziegelartig in eine gefettete Gratinform (24 cm Ø) schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 100 g Sahne und Milch darübergießen. Mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen
Steaks trocken tupfen. Frühstücksspeck darumwickeln und festbinden. Schalotten schälen und fein würfeln
Steaks in 2 EL heißem Butterschmalz von jeder Seite ca. 3 Minuten braun braten. MitPfeffer und wenig Salz würzen, warm stellen
Schalotten im Bratfett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. 200 ml Wasser und 150-200 g Sahne einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Senf einrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Alles anrichten und mit Kräutern garnieren. Dazu schmecken grüne Bohnen
Getränk: trockener Rotwein
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 45 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate