Filetsteak mit Sauce Café de Paris

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
Filetsteak mit Sauce Café de Paris Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

In Frankreich ist Sauce Café de Paris ein echter Klassiker zu Fleischgerichten wie Filetsteak. Wir erklären in unserem Rezept, wie die cremige, würzige Soße perfekt gelingt!

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

Für die Café-de-Paris-Butter (doppelte Menge):

2 Sardellenfilets (Glas)

4 Schalotten

200 g weiche Butter

2 TL Kapern (Glas)

2 TL Dijon-Senf

ca. 3 EL Tomatenketchup

1 EL Cognac

5 Stiel(e) Estragon

1–2 Worcestersoße

Salz

Pfeffer

80 g Schlagsahne

Für das Steak:

ca. 800 g Rinderfilet (Mittelstück)

2 EL Butterschmalz

Salz

Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Café-de-Paris-Butter Sardellen abspülen und trocken tupfen. Scha­lotten schälen und würfeln. Butter, Sardellen, Schalotten, Kapern, Senf, Ketchup und Cognac mit einem Stabmixer pürieren. Estragon waschen und trocken schütteln.

2

Blättchen abzupfen, sehr fein hacken und unterrühren. Mit Worcestersoße, Salz und Pfeffer abschmecken. Hälfte Butter zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Rest einfrieren.

3

Für das Steak Fleisch trocken tupfen und in 4 Stücke (ca. 3 cm hoch) schneiden. Schmalz in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Auf mittlere Hitze herunterschalten. Dann pro Seite für ein rosa gebratenes Steak (medium) 3–4 Minuten weiterbraten. Die fertigen Steaks in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

5

Inzwischen die Sahne steif schlagen. 2 EL geschlagene Sahne beiseitestellen. Rest in einem Topf aufkochen. ­Hitze reduzieren. Die kalt gestellte Butter in Stückchen nach und nach darunterschlagen. Beiseitegestellte Sahne unter die Soße heben.

6

Filetsteaks anrichten und die heiße Café-de-Paris-Soße darübergießen. Dazu schmecken Pommes frites und ein grüner Blattsalat.

Nährwerte

Pro Person

  • 580 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate