Gänsebrust à l’ orange

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Zutaten
- 1 Gänsebrust (ca. 1,2 kg)
- Salz, Pfeffer, ca. 1 TL Zucker
- 400-500 ml Geflügelfond (z. B. Gänsefond; a. d. Glas)
- 2 Orangen (1 unbehandelte)
- 1 kleine Gemüsezwiebel
- 1 TL Butter/Margarine
- 1 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut
- 2-3 Lorbeerblätter
- 100 ml Weißwein
- 1 TL eingel. grüner Pfeffer
- 1-2 TL Speisestärke
- Orangenscheiben und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Gänsebrust waschen, trockentupfen. Die Knochenseite mit Salz und Pfeffer, Haut nur mit Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach oben in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten
- 2.
- 2 .Nach ca. 30 Minuten Bratzeit nach und nach je ca.1/8 l Wasser und Geflügelfond angießen. Brust öfter mit dem Bratenfond beschöpfen
- 3.
- Unbehandelte Orange heiß waschen. Schale in dünnen Streifen abziehen, Saft auspressen. Zweite Orange so schälen, daß die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen
- 4.
- Zwiebel schälen, würfeln. Im heißen Fett andünsten. Sauerkraut kurz mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeer zufügen. Mit ca. 1/8 l Wasser und Wein ablöschen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Orangenfilets ca. 5 Minuten mitschmoren
- 5.
- Gänsebrust mit starkem Salzwasser bestreichen und bei höchster Hitze ca. 10 Minuten knusprig braten
- 6.
- Gänsebrust warm stellen. Bratenfond entfetten. Mit Rest Geflügelfond, grünem Pfeffer, Orangenschale und -saft aufkochen und etwas köcheln lassen. Stärke und 2 EL Wasser glattrühren. Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
- 7.
- Kraut mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken. Gänsebrust aufschneiden und darauf anrichten. Soße dazureichen. Mit Orangenscheiben und Petersilie garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 27 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate