Gebratenes Fischfilet mit Thymian-Sahnesoße
Zutaten
6-8 Stiele Thymian
1 Zwiebel
800 g Möhren
Salz
800 g festkochende Kartoffeln
75 g Butter oder Margarine
ca. 105 g Mehl
150 g Schlagsahne
Pfeffer
2 TL Gemüsebrühe
geriebene Muskatnuss
4 Pangasiusfilets (à ca. 125 g)
2 EL Zitronensaft
60 g Kräuterbutter
2 EL Öl
Zubereitung
Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren schälen, waschen und mit dem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren.
Möhren herausnehmen und kalt abschrecken. 400 ml Gemüsewasser abmessen. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. 25 g Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Mit 25 g Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen und nach und nach mit abgemessenem Gemüsewasser und Sahne ablöschen, dabei umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Brühe und Muskat kräftig würzen, beiseitestellen.
Fisch waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Fischfilets in ca. 80 g Mehl wenden, überschüssiges Mehl abstreifen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fischfilets unter Wenden ca. 6 Minuten braten, herausnehmen.
2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Möhren und Hälfte des Thymians hineingeben und unter Wenden 2–3 Minuten erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuterbutter in 4 Scheiben schneiden. Kartoffeln abgießen.
Restlichen Thymian in die Soße rühren, nochmals erhitzen. Kartoffeln, Möhren und Fischfilets auf Tellern anrichten, mit je 1 Scheibe Kräuterbutter garnieren. Soße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 23 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate