Gebratenes Fischfilet mit Thymian-Sahnesoße

Gebratenes Fischfilet mit Thymian-Sahnesoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6-8 Stiele Thymian

1 Zwiebel

800 g Möhren

Salz

800 g festkochende Kartoffeln

75 g Butter oder Margarine

ca. 105 g Mehl

150 g Schlagsahne

Pfeffer

2 TL Gemüsebrühe

geriebene Muskatnuss

4 Pangasiusfilets (à ca. 125 g)

2 EL Zitronensaft

60 g Kräuterbutter

2 EL Öl

Zubereitung

1

Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren schälen, waschen und mit dem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren.

2

Möhren herausnehmen und kalt abschrecken. 400 ml Gemüsewasser abmessen. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. 25 g Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.

3

Mit 25 g Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen und nach und nach mit abgemessenem Gemüsewasser und Sahne ablöschen, dabei umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Brühe und Muskat kräftig würzen, beiseitestellen.

4

Fisch waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Fischfilets in ca. 80 g Mehl wenden, überschüssiges Mehl abstreifen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fischfilets unter Wenden ca. 6 Minuten braten, herausnehmen.

5

2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Möhren und Hälfte des Thymians hineingeben und unter Wenden 2–3 Minuten erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuterbutter in 4 Scheiben schneiden. Kartoffeln abgießen.

6

Restlichen Thymian in die Soße rühren, nochmals erhitzen. Kartoffeln, Möhren und Fischfilets auf Tellern anrichten, mit je 1 Scheibe Kräuterbutter garnieren. Soße dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate