Gurken einlegen

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Gewürzgurken sind ein echter Klassiker! Zum Gurken einlegen verwendet man klassischerweise die kurze Einlegegurke, die bevorzugt im Freiland gezogen und ab Juli geerntet wird. So geht's Schritt für Schritt!

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Gurken einlegen und lange haltbar machen

Ziel beim Gurken einlegen ist es, das Sommergemüse länger haltbar zu machen, um es auch nach der Saison noch genießen zu können. Dafür wird das Gemüse im ersten Schritt mehrere Tage in einer Salzlösung eingelegt. Das Kochsalz bindet das Wasser in den Gurken, so kann es Keimen nicht mehr als Nährboden dienen. Der Essigsud, der anschließend heiß über die Gurken gegossen wird, als auch die Einmachhilfe* sorgen zusätzlich für eine lange Haltbarkeit. Wichtig sind außerdem Einmachgläser von guter Qualität. Wir verwenden gerne diese Gläser mit Schraubdeckel*.

Du möchtest andere Gurkensorten einlegen? Dann probiere doch mal unsere Rezepte für eingelegte Salatgurken oder eingelegte Schmorgurken.

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Gurken einlegen - Rezept:

Zutaten

Für  große Gläser (à 1 l)
  • 2 kg   kleine, makellose Einmachgurken  
  • 100 g   Salz  
  • 200 g   Schalotten  
  • 40 g   frischer Meerrettich  
  • 2 Dolden   Dillblüten  
  • 3 Stiele   Estragon  
  • 4   Lorbeerblätter  
  • 2 EL   Senfkörner  
  • 1 EL   Pfefferkörner  
  • 250 ml   Essigessenz  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Pck.   Einmachhilfe  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Gurken mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser kräftig abbürsten. Gurkenstiele direkt unter dem Stielansatz abschneiden. Gurken in eine große Schüssel geben.
2.
Salz unter Rühren in 1-1,5 l Wasser auflösen, über die Gurken gießen bis sie vollständig bedeckt sind. Zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens 2 Tage stehen lassen.
3.
4-5 saubere Einmachgläser mit Bügel oder Schraubdeckel mit heißem Wasser ausspülen und umgekehrt auf ein Geschirrhandtuch abtropfen lassen. Gurken aus dem Salzsud nehmen, gut abspülen, abtropfen lassen und trocken tupfen.
4.
Schalotten schälen, in Ringe schneiden. Meerrettich schälen, fein würfeln. Dillblüten und Estragon waschen, trocken schütteln.
5.
Gurken, Schalotten, Meerrettich, grob zerzupfte Dillblüten und Estragonstiele, je 1 Lorbeerblatt, Senf- und Pfefferkörner sowie Gurken abwechselnd gleichmäßig und sehr eng in die Gläser schichten.
6.
1,25 l Wasser, Essigessenz und Zucker aufkochen. Topf von der Herdplatte ziehen. Einmachhilfe einrühren. Den Essigsud in die Gläser gießen, sodass alles komplett bedeckt ist.
7.
Die Gläser sofort verschließen. Wölbt sich der Deckel nach innen, hat sich ein Vakuum gebildet und sie sind richtig verschlossen. Die Gurken nach dem Einlegen an einem kühlen Ort mindestens 4 Wochen durchziehen lassen und anschließend bis zum Verzehr kühl und dunkel lagern.
8.
Wie lange sind selbst eingelegte Gurken haltbar? Wenn du die Gurken nach unserem Rezept einlegst, halten sie sich ungeöffnet 6-9 Monate.
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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