Gurken einlegen nach Omas Rezept
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Gewürzgurken, auch Essiggurken genannt, sind ein Klassiker und aktuell in aller Munde. Mit unserem Rezept aus Omas Rezeptbuch kannst du Gurken lecker einlegen und lange haltbar machen.
Zutaten
2 kg Einlegegurken
100 g Salz
200 g Schalotten
2 Dolden Dillblüten
3 Stiele Estragon
4 Lorbeerblätter
2 EL Senfkörner
1 EL Pfefferkörner
1 ½ l Weißweinessig
350 ml Wasser
200 g Zucker
Zubereitung
Am Vortag:
Gurken mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser kräftig abbürsten. Gurkenstiele direkt unter dem Stielansatz abschneiden. Gurken in eine große Schüssel geben. Salz unter Rühren in 1-1,5 l Wasser auflösen, über die Gurken gießen bis sie vollständig bedeckt sind. Zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens 12 Stunden stehen lassen.

Gurken einlegen - Schritt für Schritt:
4-5 saubere Einmachgläser, z. b. mit Schraubdeckel, mit heißem Wasser ausspülen und umgekehrt auf einem Geschirrhandtuch abtropfen lassen. Gurken aus dem Salzsud nehmen, gründlich abspülen, abtropfen lassen und trocken tupfen.
Schalotten schälen, in Ringe schneiden. Dillblüten und Estragon waschen, trocken schütteln. Gurken, Schalotten, grob zerzupfte Dillblüten und Estragonstiele, je 1 Lorbeerblatt, Senf- und Pfefferkörner sowie Gurken abwechselnd gleichmäßig und sehr eng in die Gläser schichten.

Für den Sud Essig, Wasser und Zucker aufkochen. Topf von der Herdplatte ziehen. Essigsud in die Gläser gießen, sodass alles komplett bedeckt ist. Die Gläser sofort verschließen. Wölbt sich der Deckel nach innen, hat sich ein Vakuum gebildet und sie sind richtig verschlossen. Die Gurken nach dem Einlegen an einem kühlen Ort mindestens 4 Wochen durchziehen lassen und anschließend bis zum Verzehr kühl und dunkel lagern.

Nährwerte
Pro Portion
- 294 kcal
- 4 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate
Warum Gurken über Nacht in Salzwasser einlegen?
Ziel beim Einlegen von Gurken ist es, das Sommergemüse länger haltbar zu machen. Dafür wird das Gemüse im ersten Schritt mindestens 12 Stunden in einer Salzlösung eingelegt. Das Kochsalz bindet das Wasser in den Gurken, damit es keinen Nährboden mehr für unerwünschte Keimen bietet.
Welche Gurken kann man einlegen?
Zum Einlegen werden, wie der Name schon sagt, klassischerweise spezielle Einlegegurken verwendet. Sie sind eher klein und haben eine rauere Oberfläche als Salatgurken. Zudem haben sie weniger Eigengeschmack und erhalten ihr Aroma durch die zugefügten Gewürze. Erhältlich sind sie von Juli bis in den September hinein. In dieser Zeit kannst du sie auf Wochenmärkten und in gut sortierten Supermärkten kaufen.
Aber auch Salatgurken kannst du einlegen, zum Beispiel nach unserem Blitz-Rezept für Schüttelgurken. Gleiches gilt für Schmorgurken, diese werden besonders gerne zu Senfgurken verarbeitet.
Haushaltsessig durch Essigessenz ersetzen
Essigessenz ist eine konzentrierte Form von Essigsäure und hat in der Regel einen Säuregehalt von 25 %. Klassischer Haushaltsessig enthält ca. 5 % Säure. Sie ist also etwa fünfmal so stark und muss unbedingt mit Wasser verdünnt werden, wenn sie zum Gurken einlegen verwendet wird.
Faustregel zum Verdünnen: 1 Teil Essigessenz + 5 Teile Wasser
Für unser würdest du die angegebene Essigmenge also durch 250 ml Essigessenz und 1,25 Liter Wasser ersetzen.
Wie lange sind eingelegte Gurken haltbar?
Nach unserem Rezept eingelegt halten sich die Gewürzgurken ungeöffnet 6-9 Monate. Sie sollten kühl und dunkel gelagert werden. Saubere, idealerweise sterilisierte, Gläser sind dabei essentiell. Für noch längere Haltbarkeit kannst du Einmachhilfe verwenden. Diese wird in Schritt 3 mit in den Sud gegeben.