Gurken einlegen nach Omas Rezept

Eingelegte Gurken in einem bauchigen Weckglas mit Glasdeckel und Bügelverschluss
Gurken süß-sauer eingelegt, so wie Omas es schon gemacht hat. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gewürzgurken, auch Essiggurken genannt, sind ein Klassiker und aktuell in aller Munde. Mit unserem Rezept aus Omas Rezeptbuch kannst du Gurken lecker einlegen und lange haltbar machen.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

2 kg Einlegegurken

100 g Salz

200 g Schalotten

2 Dolden Dillblüten

3 Stiele Estragon

4 Lorbeerblätter

2 EL Senfkörner

1 EL Pfefferkörner

1 ½ l Weißweinessig

350 ml Wasser

200 g Zucker

Zubereitung

Am Vortag:

1

Gurken mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser kräftig abbürsten. Gurkenstiele direkt unter dem Stielansatz abschneiden. Gurken in eine große Schüssel geben. Salz unter Rühren in 1-1,5 l Wasser auflösen, über die Gurken gießen bis sie vollständig bedeckt sind. Zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens 12 Stunden stehen lassen.

Eine Einlegegurke wird unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste abgebürstet.
Gurken vor dem Einlegen mit einer Gemüsebürste gründlich reinigen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Gurken einlegen - Schritt für Schritt:

1

4-5 saubere Einmachgläser, z. b. mit Schraubdeckel, mit heißem Wasser ausspülen und umgekehrt auf einem Geschirrhandtuch abtropfen lassen. Gurken aus dem Salzsud nehmen, gründlich abspülen, abtropfen lassen und trocken tupfen.

2

Schalotten schälen, in Ringe schneiden. Dillblüten und Estragon waschen, trocken schütteln. Gurken, Schalotten, grob zerzupfte Dillblüten und Estragonstiele, je 1 Lorbeerblatt, Senf- und Pfefferkörner sowie Gurken abwechselnd gleichmäßig und sehr eng in die Gläser schichten.

Kleine Gurken mit Kräutern und Gewürzen in ein Glas schichten.
Gurken mit Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen in Einmachgläser schichten. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Für den Sud Essig, Wasser und Zucker aufkochen. Topf von der Herdplatte ziehen. Essigsud in die Gläser gießen, sodass alles komplett bedeckt ist. Die Gläser sofort verschließen. Wölbt sich der Deckel nach innen, hat sich ein Vakuum gebildet und sie sind richtig verschlossen. Die Gurken nach dem Einlegen an einem kühlen Ort mindestens 4 Wochen durchziehen lassen und anschließend bis zum Verzehr kühl und dunkel lagern.

Über kleine Gurken in einem Glas wird aus einem Glaskrug Essigsud gegossen.
Gurken mit dem Essigsud übergießen bis sie komplett bedeckt sind. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Portion

  • 294 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate

Warum Gurken über Nacht in Salzwasser einlegen?

Ziel beim Einlegen von Gurken ist es, das Sommergemüse länger haltbar zu machen. Dafür wird das Gemüse im ersten Schritt mindestens 12 Stunden in einer Salzlösung eingelegt. Das Kochsalz bindet das Wasser in den Gurken, damit es keinen Nährboden mehr für unerwünschte Keimen bietet.

Welche Gurken kann man einlegen?

Zum Einlegen werden, wie der Name schon sagt, klassischerweise spezielle Einlegegurken verwendet. Sie sind eher klein und haben eine rauere Oberfläche als Salatgurken. Zudem haben sie weniger Eigengeschmack und erhalten ihr Aroma durch die zugefügten Gewürze. Erhältlich sind sie von Juli bis in den September hinein. In dieser Zeit kannst du sie auf Wochenmärkten und in gut sortierten Supermärkten kaufen.

Aber auch Salatgurken kannst du einlegen, zum Beispiel nach unserem Blitz-Rezept für Schüttelgurken. Gleiches gilt für Schmorgurken, diese werden besonders gerne zu Senfgurken verarbeitet.

Haushaltsessig durch Essigessenz ersetzen

Essigessenz ist eine konzentrierte Form von Essigsäure und hat in der Regel einen Säuregehalt von 25 %. Klassischer Haushaltsessig enthält ca. 5 % Säure. Sie ist also etwa fünfmal so stark und muss unbedingt mit Wasser verdünnt werden, wenn sie zum Gurken einlegen verwendet wird.

Faustregel zum Verdünnen: 1 Teil Essigessenz + 5 Teile Wasser

Für unser würdest du die angegebene Essigmenge also durch 250 ml Essigessenz und 1,25 Liter Wasser ersetzen.

Wie lange sind eingelegte Gurken haltbar?

Nach unserem Rezept eingelegt halten sich die Gewürzgurken ungeöffnet 6-9 Monate. Sie sollten kühl und dunkel gelagert werden. Saubere, idealerweise sterilisierte, Gläser sind dabei essentiell. Für noch längere Haltbarkeit kannst du Einmachhilfe verwenden. Diese wird in Schritt 3 mit in den Sud gegeben.

Produkt-Tipps für eingelegte Gurken