Hack-Gemüse-Auflauf
Zutaten
1 Brötchen vom Vortag
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1-2 TL mittelscharfer Senf
ca. 1 TL getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
500 g Kartoffeln
250 g Möhren
250 g Porree (Lauch)
gut 0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
2 EL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Petersilie und Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Thymian, Salz und Pfeffer verkneten.
Kartoffeln, Möhren und Porree putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform fetten und mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen. Hackfleisch auf der Kartoffelschicht verteilen und andrücken.
Restliches Gemüse und Kartoffelscheiben schuppenförmig auf das Fleisch schichten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer bestreuen. Brühe angießen, Form fest verschließen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde garen.
Form öffnen, Gemüse mit Parmesan bestreuen und bei gleicher Temperatur 15-20 Minuten überbacken. Nach Belieben mit frischen Kräutern garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 33 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate