Hack-Pilz-Terrine mit Preiselbeergelee

Aus kochen & genießen 11/2012
Hack-Pilz-Terrine mit Preiselbeergelee Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 175 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 300 Champignons 
  • 1–2 EL  Öl 
  • 2 EL  getr. Thymian 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1,25 kg  gemischtes Hack 
  • 125 Schlagsahne 
  • 1   Ei + 2 Eigelb (Gr. M) 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 300 angedickte Wildpreiselbeeren (Glas) 
  • 4 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 4–6 Stiel(e)  frischer Thymian 
  •     Alufolie 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Speck fein würfeln. Zwiebeln schälen, fein hacken. Pilze putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Speck ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen.
2.
Öl im Speckfett erhitzen. ­Pilze darin kräftig anbraten. Zwiebeln und getrockneten Thymian kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
3.
Hack, Sahne, Ei, Eigelb, Salz, Pfeffer, Speck und Pilzmischung mit den Knethaken des Handrührgerätes gut ver­kneten. Hackmasse in eine Terrinenform (ca. 28 cm lang; ca. 1,5 l Inhalt) oder ersatzweise in eine Kastenform füllen.
4.
Die Masse gut festdrücken.
5.
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) zugedeckt bzw. mit ­Folie verschlossen ca. 55 Mi­nuten backen. Dann offen ca. 15 Minuten weiterbacken. Auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen und kalt stellen.
6.
Gelatine kalt einweichen. Terrine aus der Form nehmen. Zurückgebliebenen Fond durchsieben (ca. 350 ml) und Fett abschöpfen. Fond erhitzen und abschmecken. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen und Preiselbeeren unterrühren.
7.
Hälfte Fond in eine kleine kalt ausgespülte flache Form gießen. Mind. 4 Stunden kalt stellen, bis er fest ist. Die kalte Terrine mit dem Rest Preiselbeerfond mehrmals einstreichen (muss gleich gelieren).
8.
Speck ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Thymian waschen und abzupfen. Gelee fein würfeln. Terrine mit Speckscheiben garnieren. Mit Thymian und Gelee bestreuen.

Ernährungsinfo

15 Scheiben ca. :
  • 410 kcal
  • 20g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 9g Kohlenhydrate

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