Hack-Pilz-Terrine mit Preiselbeergelee
Aus kochen & genießen 11/2012

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Zutaten
- 175 g geräucherter durchwachsener Speck
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 300 g Champignons
- 1–2 EL Öl
- 2 EL getr. Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 1,25 kg gemischtes Hack
- 125 g Schlagsahne
- 1 Ei + 2 Eigelb (Gr. M)
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 300 g angedickte Wildpreiselbeeren (Glas)
- 4 Scheiben Frühstücksspeck
- 4–6 Stiel(e) frischer Thymian
- Alufolie
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Speck fein würfeln. Zwiebeln schälen, fein hacken. Pilze putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Speck ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen.
- 2.
- Öl im Speckfett erhitzen. Pilze darin kräftig anbraten. Zwiebeln und getrockneten Thymian kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
- 3.
- Hack, Sahne, Ei, Eigelb, Salz, Pfeffer, Speck und Pilzmischung mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Hackmasse in eine Terrinenform (ca. 28 cm lang; ca. 1,5 l Inhalt) oder ersatzweise in eine Kastenform füllen.
- 4.
- Die Masse gut festdrücken.
- 5.
- Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) zugedeckt bzw. mit Folie verschlossen ca. 55 Minuten backen. Dann offen ca. 15 Minuten weiterbacken. Auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen und kalt stellen.
- 6.
- Gelatine kalt einweichen. Terrine aus der Form nehmen. Zurückgebliebenen Fond durchsieben (ca. 350 ml) und Fett abschöpfen. Fond erhitzen und abschmecken. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen und Preiselbeeren unterrühren.
- 7.
- Hälfte Fond in eine kleine kalt ausgespülte flache Form gießen. Mind. 4 Stunden kalt stellen, bis er fest ist. Die kalte Terrine mit dem Rest Preiselbeerfond mehrmals einstreichen (muss gleich gelieren).
- 8.
- Speck ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Thymian waschen und abzupfen. Gelee fein würfeln. Terrine mit Speckscheiben garnieren. Mit Thymian und Gelee bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 410 kcal
- 20 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate