Hähnchen in Orangen-Salz-Marinade

Aus kochen & genießen 2/2012
Hähnchen in Orangen-Salz-Marinade Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Hähnchen

ca. 600 ml Orangensaft

Meersalz

1 EL schwarze Pfefferkörner

1 Zwiebel

4-5 Stiele Thymian

2 - 3 EL + etwas Öl

1 Knoblauchzehe

½ Baguette

3-4 Anchovisfilets (Glas)

1 TL Senf

150 g Crème fraîche

1 EL Zitronensaft

Pfeffer

Zucker

1 Römersalat

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Hähnchen innen und außen waschen, trocken tupfen. In einen Gefrierbeutel legen, in eine Schüssel stellen. Orangensaft, 3–4 EL Salz und Pfefferkörner verrühren, angießen. Beutel verschließen. Hähnchen im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen, 1–2 x wenden.

2

Hähnchen aus der Marinade nehmen. Zwiebel schälen, klein schneiden, Thymian waschen, Hähnchen damit füllen. Öffnung zustecken, zubinden. Keulen zusammenbinden. Hähnchen auf einem geölten Backblech im Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 1 1⁄4–1 1⁄2 Stunden braten.

3

Knoblauch schälen, grob hacken. Baguette würfeln. In 2–3 EL heißem Öl goldbraun rösten, Knoblauch kurz mitbraten. Alles herausnehmen.

4

Anchovis abspülen, trocken tupfen. 1 Filet sehr fein würfeln, Rest in Stücke schneiden. Senf, Crème fraîche, Anchoviswürfel und Zitronensaft verrühren. Abschmecken.

5

Salat putzen, waschen, klein schneiden. Parmesan in Späne hobeln. Beides mit Rest Anchovis, Brot und Dressing mischen. Alles anrichten. Getränke-Tipp: Roséwein, z. B. ein Zinfandel.

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 64 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate