Hähnchen-Znitzel mit Zweierlei Dips und Zucchinireis

Wie nennt man Hähnchenfilets Wiener Art in Zwieback-Panade? Natürlich „Znitzel“. Was ein köstlicher Lisperer! Und dazu: Zucchini-Tsatsiki. Wir können aber auch Joghurt-Dip sagen ...
Zutaten
Salz
Curry
Chiliflocken
Salz
200 g Basmatireis
1 Zucchini
ca. 130 g Zwieback
2 Eier (Gr. M)
2 EL Mehl
600 g Hähnchenfilet
5 EL Öl
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Apfelessig
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
150 g Sahnejoghurt
Zubereitung
1
Für den Reis ca. 1 l Salzwasser aufkochen. 1 TL Curry und Reis zugeben, nach Packungsanweisung ca. 10 Minuten garen.
2
Inzwischen Zucchini waschen, Hälfte raspeln, mit 1⁄2 TL Salz mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Rest Zucchini für den Reis klein würfeln.
3
Für die Panade Zwieback fein zerbröseln und in einen tiefen Teller geben. Eier in einem zweiten tiefen Teller verquirlen, Mehl mit 1 TL Chili in einem dritten tiefen Teller mischen. Fleisch trocken tupfen, in ca. 3 cm breite Streifen schneiden, salzen und pfeffern. Erst im Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Zwieback wenden. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin ca. 6 Minuten braten, dabei einmal wenden und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C) warm halten.
4
Reis abgießen, dabei 2–3 EL Kochwasser auffangen. Mit Konfitüre, Essig und 1⁄4 TL Chili verrühren. Aprikosen-Dip mit Salz abschmecken.
5
Schalotten sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Wok-Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Zucchiniwürfel darin anbraten. Curryreis zugeben und unter Wenden ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Zucchiniraspel ausdrücken, mit Joghurt verrühren und Pfeffer abschmecken. Hähnchen-Streifen mit Curry-Reis, Zucchini- und Aprikosen-Dip anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 680 kcal
- 47 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate