Himbeer-Baiser-Torte mit Sahnequark

Zutaten
etwas + 65 gweiche Butter
etwas + 75 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
60 g Zucker
100 g Zucker
90 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
Salz
1 gestrichene(r) TL Backpulver
3 EL Milch
½ TL Zitronensaft
5 Blatt weiße Gelatine
250 g Schlagsahne
750 g Sahnequark (40 % Fett)
600 g Himbeeren
Schritt 1
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).
Schritt 2
Für den Rührteig Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 65 g Butter, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. 75 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Teig in die Form streichen.
Schritt 3
Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee locker auf den Teig streichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
Schritt 4
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, 90 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei sehr schwacher Hitze auflösen. 5 EL Quarkmasse einrühren. Dann in die übrige Quarkmasse rühren und Sahne portionsweise unterheben. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, Quarkmasse locker darauf verteilen. 12–15 Minuten kalt stellen.
Schritt 5
Inzwischen Himbeeren verlesen. Etwa die Hälfte auf dem Quark verteilen, aber nur so viele, dass die Masse bedeckt ist. Leicht andrücken. Torte zugedeckt mind. 3 Stunden kalt stellen. Kurz vorm Servieren Rest Beeren darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 349 kcal
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate