Himbeer-Baiser-Torte mit Sahnequark

Aus LECKER 7/2011
Himbeer-Baiser-Torte mit Sahnequark Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 65 gweiche Butter

etwas + 75 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

60 g Zucker

100 g Zucker

90 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

1 gestr. TL Backpulver

3 EL Milch

½ TL Zitronensaft

5 Blatt weiße Gelatine

250 g Schlagsahne

750 g Sahnequark (40 % Fett)

600 g Himbeeren

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Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).

2

Für den Rührteig Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 65 g Butter, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanille­zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. 75 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Teig in die Form streichen.

3

Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee locker auf den Teig streichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.

4

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, 90 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei sehr schwacher Hitze auflösen. 5 EL Quarkmasse einrühren. Dann in die übrige Quarkmasse rühren und Sahne portionsweise unterheben. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, Quarkmasse locker dar­auf verteilen. 12–15 Minuten kalt stellen.

5

Inzwischen Himbeeren verlesen. Etwa die Hälfte auf dem Quark verteilen, aber nur so viele, dass die Masse bedeckt ist. Leicht andrücken. Torte zugedeckt mind. 3 Stunden kalt stellen. Kurz vorm Servieren Rest Beeren darauf verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 349 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate