Himbeer-Baiser-Torte mit Sahnequark
Aus LECKER 7/2011

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- etwas + 65 g weiche Butter
- etwas + 75 g Mehl
- 2 Eier (Gr. M)
- 60 g + 100 g + 90 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 1/2 TL Zitronensaft
- 5 Blatt weiße Gelatine
- 250 g Schlagsahne
- 750 g Sahnequark (40 % Fett)
- 600 g Himbeeren
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).
- 2.
- Für den Rührteig Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 65 g Butter, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. 75 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Teig in die Form streichen.
- 3.
- Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee locker auf den Teig streichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
- 4.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, 90 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei sehr schwacher Hitze auflösen. 5 EL Quarkmasse einrühren. Dann in die übrige Quarkmasse rühren und Sahne portionsweise unterheben. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, Quarkmasse locker darauf verteilen. 12–15 Minuten kalt stellen.
- 5.
- Inzwischen Himbeeren verlesen. Etwa die Hälfte auf dem Quark verteilen, aber nur so viele, dass die Masse bedeckt ist. Leicht andrücken. Torte zugedeckt mind. 3 Stunden kalt stellen. Kurz vorm Servieren Rest Beeren darauf verteilen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 11 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate