Himbeer-Baiser-Torte mit Sahnequark

Aus LECKER 7/2011
Himbeer-Baiser-Torte mit Sahnequark Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 65 g weiche Butter 
  •     etwas + 75 g Mehl 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 60 + 100 g + 90 g Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 3 EL  Milch 
  • 1/2 TL  Zitronensaft 
  • 5 Blatt  weiße Gelatine 
  • 250 Schlagsahne 
  • 750 Sahnequark (40 % Fett) 
  • 600 Himbeeren 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).
2.
Für den Rührteig Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 65 g Butter, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanille­zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. 75 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Teig in die Form streichen.
3.
Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee locker auf den Teig streichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, 90 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei sehr schwacher Hitze auflösen. 5 EL Quarkmasse einrühren. Dann in die übrige Quarkmasse rühren und Sahne portionsweise unterheben. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, Quarkmasse locker dar­auf verteilen. 12–15 Minuten kalt stellen.
5.
Inzwischen Himbeeren verlesen. Etwa die Hälfte auf dem Quark verteilen, aber nur so viele, dass die Masse bedeckt ist. Leicht andrücken. Torte zugedeckt mind. 3 Stunden kalt stellen. Kurz vorm Servieren Rest Beeren darauf verteilen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved