Kirschstreuselkuchen

Zutaten
- 1/8 l Milch
- 1/2 Würfel (20 g) Hefe
- 500 g Mehl
- 200 g Butter oder Margarine
- 230 g Zucker
- 1 Ei
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 kg Sauerkirschen
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 EL Paniermehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Milch lauwarm erwärmen. 250 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, 2 Esslöffel Zucker und die lauwarme Milch darübergeben. Zu einem dicklichen Brei verrühren und 15 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Ei und 40 g weiches Fett zugeben und alles mit den Knethacken des Handrührgerätes verkneten. Abgedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kirschen putzen und entsteinen. Auf einem Sieb abtropfen lassen.
- 3.
- Hefeteig auf einem bemehlten Backblech ausrollen und 15 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl, Zucker, Fett und Vanillin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig mit Paniermehl bestreuen und die Kirschen darauf verteilen.
- 4.
- Streusel mit den Händen darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 ° C/ Gas: Stufe 2 ) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
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Foto: Klemme