Kirschstreuselkuchen
Zutaten
0,1 l Milch
½ Würfel (20 g) Hefe
500 g Mehl
200 g Butter oder Margarine
230 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 unbehandelte Zitrone
1 kg Sauerkirschen
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL Paniermehl
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. 250 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, 2 Esslöffel Zucker und die lauwarme Milch darübergeben. Zu einem dicklichen Brei verrühren und 15 Minuten gehen lassen.
Ei und 40 g weiches Fett zugeben und alles mit den Knethacken des Handrührgerätes verkneten. Abgedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kirschen putzen und entsteinen. Auf einem Sieb abtropfen lassen.
Hefeteig auf einem bemehlten Backblech ausrollen und 15 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl, Zucker, Fett und Vanillin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig mit Paniermehl bestreuen und die Kirschen darauf verteilen.
Streusel mit den Händen darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 ° C/ Gas: Stufe 2 ) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal