Schoko-Kirsch-Kuchen

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Reichlich geschmolzene Schokolade, feine Vanillenote und aromatische Früchtchen machen unseren Schoko-Kirsch-Kuchen zum Garant für himmlisch-saftigen Kuchengenuss. Davon möchte man direkt ein zweites Stück verputzen - am liebsten mit knackiger Glasur obendrauf.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Zartbitterschokolade

200 g weiche Butter + etwas für die Form

170 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

4 Eier

250 g Mehl

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

2 EL Backkakao

200 ml Milch

1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)

1 Pck. (à 125 g) dunkle Kuchenglasur

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Zubereitung

1

Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade flüssig ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2

Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handmixers ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Geschmolzene Schokolade ebenfalls zugeben und unterrühren.

3

Mehl, Backpulver, Salz und Kakao in eine weitere Schüssel sieben. Mit einem Holzlöffel verrühren. Die trockenen Zutaten und Milch zu dem Butter-Ei-Gemisch geben. Zügig zu einem glatten Teig verrühren.

4

Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zum Teig geben und vorsichtig unterheben. Eine Springform (26cm Ø) mit Butter einfetten. Teig in die Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

5

Schoko-Kirsch-Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und in Schlieren über den Kuchen gießen. Alternativ mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 398 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech

Unser Schoko-Kirsch-Kuchen gelingt auch vom Blech (ca. 35 x 28 cm) schön saftig! Die Zutatenmengen bleiben dafür gleich, lediglich die Backzeit verringert sich auf ca. 35 Minuten. Mache in jedem Fall eine Stäbchenprobe, um zu testen, ob der Teig durchgebacken ist! Ein Blech ergibt 18-24 Stücke.