Schoko-Kirsch-Kuchen - das saftige Rezept

Der in einer Springform gebackene Schoko-Kirsch-Kuchen liegt auf einem Kuchenteller. Ein großes Stück ist herausgeschnitten, sodass man die Kirschen im dunklen Teig erkennt.
Mein Rezept für Schoko-Kirsch-Kuchen ist saftig, schokoladig und fruchtig. Foto: ShowHeroes für LECKER.de
Auf Pinterest merken

Dank reichlich geschmolzener Zartbitterschokolade, feiner Vanillenote und fruchtigen Früchten ist mein Schoko-Kirsch-Kuchen ein Garant für himmlischen Kuchengenuss. Mit knackiger Glasur oder Puderzucker obendrauf möchte man davon direkt ein zweites Stück verputzen.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Zartbitterschokolade

200 g weiche Butter + etwas für die Form

170 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

4 Eier

250 g Mehl

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

2 EL Backkakao

200 ml Milch

1 Glas (350 g) Sauerkirschen (oder frische Kirschen)

1 Pck. (à 125 g) dunkle Kuchenglasur

Zubereitung

1

Für den Kuchenteig Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2

Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Geschmolzene Schokolade dazugeben und unterrühren.

3

Mehl, Backpulver, Salz und Kakao in eine weitere Schüssel sieben. Mit einem Holzlöffel verrühren. Trockene Zutaten und Milch zum Butter-Ei-Gemisch geben. Zügig zu einem glatten Kuchenteig verrühren.

4

Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zum Teig geben und vorsichtig unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) mit Butter einfetten. Teig in die Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

5

Schoko-Kirsch-Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und in Schlieren über den Kuchen gießen. Alternativ mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 398 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Schmand oder Sahne für noch mehr Saftigkeit

Noch mehr Saftigkeit verleihst du dem Schoko-Kirsch-Kuchen, wenn du die Milch durch Sahne oder Schmand ersetzt. Der Teig wird insgesamt feuchter und bleibt länger saftig! Für die Aufbewahrung empfehle ich eine luftdicht schließende Frischhaltedose. Bei warmen Temperaturen lagerst du den Schoko-Kirsch-Kuchen am besten im Kühlschrank.

Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech

Der Schoko-Kirsch-Kuchen gelingt auch vom Blech schön saftig! Die Zutatenmengen solltest du dafür verdoppeln. Achte außerdem auf die Backzeit und mache die Stäbchenprobe schon nach 35 Minuten Backzeit, um zu testen, ob der Teig durchgebacken ist! Ein Blech ergibt 18-24 Stücke. Hier findest du außerdem reichlich Alternativen vom Blech:

Schoko-Kirsch-Kuchen mit frischen Kirschen

Vor allem in der Saison lohnt sich das Backen mit frischen Kirschen. Zum Kirschen entkernen empfehle ich die Zuhilfenahme eines Kirschentkerners. Damit geht die Prozedur deutlich einfacher von der Hand! Plane für den Schokokuchen mit Kirschen etwa 400 g Kirschen mit Kern oder 350 g entsteinte frische Kirschen ein.

Video zum Rezept

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes