Knusper-Kirschkuchen

3.91892
(111) 3.9 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 225 g   Butter  
  • 150 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 100 g   + 1 EL Zucker  
  • 400 g   Mehl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 g   Crème fraîche  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanillegeschmack"  
  • 800 g   Sauerkirschen  
  • 1 EL   Kirschkonfitüre  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Marzipan grob raspeln. Marzipan, 100 g Zucker, Mehl, Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. 2/3 der Streusel in die Form geben, zu einem flachen Boden drücken, dabei einen Rand hochziehen. Kalt stellen.
2.
Creme fraîche mit 1 Esslöffel Zucker und Soßenpulver verrühren. Kirschen waschen und entsteinen. Mit Konfitüre mischen. Crème fraîche-Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Kirschen daraufgeben, restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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