Kirschstreuselkuchen mit Mohnguss

Aus kochen & genießen 7/2015
Kirschstreuselkuchen mit Mohnguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unter knusprigen Marzipanstreuseln versteckt sich eine saftige Sauerkirsch-Schmandtorte

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

850 g Sauerkirschen

500 g Mehl

½ TL Backpulver

250 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

200 g Marzipan-Rohmasse

250 g weiche Butter + etwas weiche Butter

7 Eier (Gr. M)

3 EL Semmelbrösel

400 g Schmand

1 ½ Pck. Vanillepuddingpulver

2 Beutel (à 250 g) "Mohnback" (backfertige Mohnfüllung)

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Für die Streusel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel ­mischen. Marzipan grob raspeln. Mit 250 g Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

2

Ca. 2⁄3 der Streusel in ein gut gefettetes Springblech (oben 30 cm Ø, 6 cm hoch) verteilen. Als Boden andrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Mit Semmelbröseln bestreuen und die Kirschen darauf verteilen.

3

Für den Guss Schmand, 6 Eier, Puddingpulver und „Mohnback“ glatt rühren. Gleichmäßig auf den Kirschen verteilen und glatt streichen.

4

Übrige Streusel über den Guss streuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Aus dem Glas

1

Wenn Sie keine frischen Früchte zur Hand haben, gilt diese einfache Umrechnung: 500 g frische Kirschen = 1 Glas (720 ml) eingelegte Kirschen

Nährwerte

Pro Portion

  • 600 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate