Kirschstreuselkuchen mit Mohnguss
Aus kochen & genießen 7/2015

Unter knusprigen Marzipanstreuseln versteckt sich eine saftige Sauerkirsch-Schmandtorte
Zutaten
- 850 g Sauerkirschen
- 500 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 200 g Marzipanrohmasse
- 250 g weiche Butter
- etwas weiche Butter
- 7 Eier (Gr. M)
- 3 EL Semmelbrösel
- 400 g Schmand
- 1,5 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 Beutel (à 250 g) "Mohnback" (backfertige Mohnfüllung)
- Puderzucker
- Alufolie
Zubereitung
135 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Für die Streusel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Marzipan grob raspeln. Mit 250 g Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- 2.
- Ca. 2⁄3 der Streusel in ein gut gefettetes Springblech (oben 30 cm Ø, 6 cm hoch) verteilen. Als Boden andrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Mit Semmelbröseln bestreuen und die Kirschen darauf verteilen.
- 3.
- Für den Guss Schmand, 6 Eier, Puddingpulver und „Mohnback“ glatt rühren. Gleichmäßig auf den Kirschen verteilen und glatt streichen.
- 4.
- Übrige Streusel über den Guss streuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
- 5.
- Wenn Sie keine frischen Früchte zur Hand haben, gilt diese einfache Umrechnung: 500 g frische Kirschen = 1 Glas (720 ml) eingelegte Kirschen
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 600 kcal
- 12 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate