Kirsch-Streuselkuchen vom Blech

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Kirsch-Streuselkuchen vom Blech Rezept

Die perfekte Mischung aus Frucht und Knusper: Der Kirsch-Streuselkuchen mit Rührteigboden schmeckt himmlisch und ist ganz einfach gemacht.

Kirsch-Streuselkuchen mit Rührteig oder Hefeteig

Bei der Wahl des Bodens für den Kirsch-Streuselkuchen hast du die Wahl. Schneller und einfacher geht's mit Rührteig. Der ist fix gemacht und kann sofort belegt werden. Für die Hefeteig-Variante musst du mehr Zubereitungszeit einplanen, da der Teig etwa 40 Minuten gehen muss, bevor er aufs Blech darf.

Kirsch-Streuselkuchen mit frischen Früchten

Wer den Blechkuchen in der Saison mit frischen Kirschen backen möchte, verwendet statt der Schattenmorellen 1,2-1,5 kg Sauerkirschen. Diese waschen, entsteinen und den Teig der Wahl damit belegen.

Leckere Streusel für den Kirschkuchen

Was wäre der Kirsch-Streuselkuchen ohne sein knuspriges Topping! Wir haben uns für die klassische Zubereitung entschieden. Für extra-knusprige Streusel kannst du zusätzlich Mandelstifte unterkneten oder kurz vor Ende der Backzeit Puderzucker über die Streusel geben. Der karamellisiert im Ofen und macht den Kirschkuchen doppelt köstlich. Auch lecker: 100 g gehackte Schokolade oder grob geraspeltes Marzipan unterkneten.

Zutaten

Für Stücke
  • 450 Butter 
  • 500 Mehl 
  • 30 gemahlene Mandeln ohne Schale 
  • 250 Zucker 
  • 2 (720 ml)  Gläser Schattenmorellen 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 8 EL  Milch 
  •     Fett 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel 150 g Butter schmelzen. Flüssige Butter, 200 g Mehl, Mandeln und 125 g Zucker zügig mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten und kalt stellen. Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
2.
Für den Rührteig 300 g weiche Butter, Salz, Vanillin-Zucker und 125 g Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren. Teig in die gefettete Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen.
3.
Kirschen auf dem Teig verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30- 35 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Zum Kirsch-Streuselkuchen schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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