Kürbissuppe: "pikant & fein", mit Zwiebelringen, Käse und Majoran

Zutaten
- 800 g Muskat-Kürbis
- 4 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 (ca. 200 g) Möhren
- 1 (ca. 100 g) Kartoffel
- 1 EL Butter oder Margarine
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 g Crème fraîche
- 30 g Kürbiskerne
- 1 EL Olivenöl
- 125 g Gouda-Käse
- 6 Stiel(e) Majoran
- 75 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 4 TL Kürbiskernöl
Zubereitung
35 Minuten
leicht
- 1.
- Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen. Kürbis schälen, 3/4 des Fruchtfleischs in Stücke schneiden, Rest klein würfeln. 2 Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken. Möhren und Kartoffel schälen, waschen und in Stücke schneiden.
- 2.
- Fett in einem Topf schmelzen. Kürbisstücke, Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Kartoffel darin andünsten. Brühe angießen, aufkochen und ca. 20 Minuten garen. 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Crème fraîche glatt verrühren.
- 3.
- Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten unter Wenden rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen, Kürbiswürfel und Zwiebelringe darin unter Wenden 3–4 Minuten braun braten. Käse würfeln.
- 4.
- Majoran waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Suppe pürieren, Sahne unterrühren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Tellern anrichten, mit Kürbiswürfeln und -kernen bestreuen und mit Kürbisöl beträufeln.
- 5.
- Crème fraîche als Klecks auf die Suppe geben. Zwiebelringe, Käsewürfel und Majoran auf der Suppe verteilen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 470 kcal
- 1970 kJ
- 18 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Keller, Lilli