Miesmuscheln im Weißweinsud

Miesmuscheln sind eine echte Delikatesse - die Zubereitung im Weißweinsud ist dennoch ganz einfach. Mit diesem Rezept werden die kleinen Muscheln zum großen Genuss!
Das Grundrezept für Miesmuscheln Schritt für Schritt erklärt: So garst du Miesmuscheln ganz klassisch in Weißweinsud >>
Zutaten
4 kg Miesmuscheln
2 mittelgroße Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
4 mittelgroße Möhren
1 Stange Porree (Lauch)
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
¾ l trockener Weißwein
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
Zubereitung
1
Muscheln vorbereiten. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren schälen, waschen und in Stifte schneiden. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
2
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Porree darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein zugießen, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen und aufkochen. Muscheln zufügen.
3
Nochmals aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 8–10 Minuten garen, bis sich die Muscheln öffnen. Topf dabei ab und zu rütteln. Muscheln mit Sud anrichten. Dazu schmeckt Baguette.
4
Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Riesling.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 50 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate