Orange Melting Middles

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Orange Melting Middles Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

2 Bio-Orangen

70 ml Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)

120 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)

120 g Butter

1 TL Honig

4 Eier (Gr. M)

150 g Zucker

35 g Mehl

12 Nut

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Orangenstaub Ofen vorheizen (E-Herd: 75 °C/Umluft: 50 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Orangen heiß abspülen, trocken tupfen. Schale von 1 Orange mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abschälen, mit Likör aufkochen.

2

Durch ein feines Sieb gießen, dabei Likör auffangen, beiseite stellen. Orangenschale abtropfen lassen, auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten trocknen, herausnehmen, auskühlen lassen.

3

Für den Teig Nut Cups auf ein Blech stellen (oder Papierförmchen in die Mulden eines Muffinbackblechs, 12 Mulden, setzen). Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 155 °C/Gas: s. Hersteller).

4

Schokolade in Stücke brechen. Mit Butter und Honig im heißen Wasserbad schmelzen, dann herausheben. Schale von übriger Orange in die Schokobutter fein reiben. 1 EL aufgefangenen Likör einrühren.

5

Eier und Zucker verrühren. Noch warme Schoko-Orangen-Butter einrühren. Mehl daraufsieben, kurz unterrühren. Je 2–3 EL Teig (er ist recht flüssig!) in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen (die Oberfläche der Küchlein soll mittig noch glänzen).

6

Herausnehmen, kurz abkühlen lassen.

7

Für den Orangenstaub getrocknete Orangenschale im Mörser fein zerstoßen. Küchlein vorsichtig aus den Förmchen lösen. Mit Orangenstaub durch ein feines Sieb bestäuben, sofort servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate