Rinderfilet mit Orangen-Pfeffer-Butter

Rinderfilet mit Orangen-Pfeffer-Butter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 EL Mandelblättchen

125 g weiche Butter

2–3 TL eingelegter grüner Pfeffer (Glas)

abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange

Salz

Muskat

Pfeffer

750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

250 g Schlagsahne

4 Rinderfiletsteaks (à ca. 200 g)

½ Bund/Töpfchen Thymian

450 g TK-Prinzessbohnen

2 EL Öl

8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)

Zubereitung

1

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. 125 g Butter, Mandeln, grünen Pfeffer und Orangenschale verrühren. Mit Salz würzen. Mithilfe eines Stücks Alufolie zur Rolle formen und mit Folie umwickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Dachziegelartig in eine gefettete Gratinform schichten. Sahne, Salz und Muskat verrühren. Über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

3

Steaks trocken tupfen. Thymian waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest mit Küchengarn um die Steaks binden. Gefrorene Bohnen in ­kochendem Salzwasser 5–6 Minuten garen. Abschrecken und abtropfen lassen.

4

Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite 4–5 Minuten ­braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In ­Folie wickeln und kurz ruhen lassen.

5

Bohnen in 8 Portionen teilen und bündelweise mit je 1 Scheibe Speck umwickeln. Bohnenbündel im heißen Bratfett rundherum anbraten. Pfefferbutter in Scheiben schneiden. Steaks mit Butter, Bohnen und Gratin anrichten, mit übrigem Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 960 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 67 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2012