Saftige Zupfkuchen-Muffins

Zutaten
- Für 12 Stück
- 1 Ei
- 90 g Zucker
- 100 g Margarine oder Butter
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakao
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 120 g Margarine oder Butter
- 1 P. Puddingpulver Vanille
- 500 g Quark
Zubereitung
45 Minuten
- 1.
- Muffinsblech fetten, mehlen und kühl stellen. Mürbeteig herstellen: Ei, Zucker und Butter schaumig rühren. Mit den Knethaken Mehl, Backpulver und Kakao darunter rühren, bis eine glatte, feste Masse entsteht.
- 2.
- Teig in Frischhaltefolie 30 min. kühl stellen.
- 3.
- Füllung herstellen: Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Eigelbe, Butter und Zucker schaumig rühren. Quark und Puddingpulver untermischen. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß unter die Quarkmasse heben.
- 4.
- Ofen auf 180° vorheizen. Mit etwa 2/3 des Mürbteigs die Vertiefungen eines gefetteten und bemehlten Muffinsblechs auskleiden. Die Quarkmasse in die verkleideten Vertiefungen verteilen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen.
- 5.
- Muffinsform in den vorgeheizten Backofen bei 180° etwa 25 Minuten backen und weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, damit Muffins nicht zusammen fallen. Abgekühltes Muffinsblech auf ein Kuchengitter stürzen um Muffins zu entnehmen.
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