Möhren-Muffins mit Käsekuchen-Füllung

Zutaten
- 1 Möhre (ca. 100 g)
- 2 Eier (Größe M)
- 1 1/2 TL Vanille Extrakt
- 30 g brauner Zucker
- 175 g Zucker
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- Zimt
- Ingwer
- 50 g weiche Butter
- 250 g Doppelrahm Frischkäse
- 2 TL Milch
- 100 g Puderzucker
- 12 Papier Backförmchen
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Möhre schälen und fein reiben. Eier, 1 TL Vanille-Extrakt, braunen Zucker und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 4 Minuten dick-cremig aufschlagen. Öl und 120 ml Wasser kurz unterrühren. 200 g Mehl, Backpulver, je 1 Prise Zimt und Ingwer mischen und mit den Möhren unterrühren.
- 2.
- 100 g Mehl, 50 g Zucker, Butter und 1 Prise Zimt zu einem Streuselteig verkneten. Frischkäse mit 50 g Zucker und 1/2 TL Vanille-Extrakt verrühren. Mulden einer Muffinform (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Jeweils ca. 1 EL Teig hineingeben, darauf in die Mitte die Frischkäsecreme verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Streusel daraufstreuen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, Muffins aus den Mulden nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Milch und Puderzucker zu einem Guss verrühren. Muffins damit beträufeln und fest werden lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate